UTAMI, LEZA PUTRI and Kurniawan, Adhadi and Surapati, Alex (2023) RANCANG BANGUN ALAT UJI KEMATANGAN BUAH ALPUKAT MENGGUNAKAN METODE BIOIMPEDANSI. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![SKRIPSI LEZA PUTRI UTAMI - Leza putri Utami.pdf [thumbnail of SKRIPSI LEZA PUTRI UTAMI - Leza putri Utami.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI LEZA PUTRI UTAMI - Leza putri Utami.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Bioimpedansi adalah salah satu teknik yang digunakan untuk mendeteksi sifat
listrik pada bahan biologis. Semua bahan biologis secara alami memiliki
membrane sel yang dapat diidentifikasi sifat listriknya. Alpukat sebagai buah
klimaterik, memiliki tingkat respirasi pasca panen yang tinggi. Untuk menguji
sifat listrik buah alpukat berdasarkan lama penyimpanan, dilakukan rancang
bangun alat ukur impedansi menggunakan IC AD5933 dan arduino uno. Hasil
perancangan kemudian dikalibrasi menggunakan nilai resistor yang diketahui.
Untuk akurasi nilai real dan imajiner terhadap resistor yaitu real 99% dan imajiner
70%. Pada penelitian dilakukan pengukuran nilai impedansi alpukat selama 6 hari
dari keadaan mentah hingga busuk. Hasil pengukuran data 1 hari pertama adalah
sebesar 19891,05Ω dan pada hari keenam sebesar 19693,94Ω. Hasil pengukuran
untuk data 2 dan 3 menunjukkan hal yang sama yaitu nilai impedansi akan
menurun seiring dengan lamanya penyimpanan alpukat. Hal ini disebabkan
membran sel yang dianalogikan seperti rangkaian RC pada alpukat mengalami
kerusakan seiring lamanya penyimpanan. Penurunan nilai impedansi juga sejalan
dengan penurunan massa pada buah alpukat.
Kata Kunci: Alpukat, Bioimpedansi, IC AD5933
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Electrical Engineering |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 20 Nov 2023 04:44 |
Last Modified: | 20 Nov 2023 04:44 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/17275 |