Mega , Olfa and Desia , Kaharuddin and Kususiyah, Kususiyah and Yosi, Fenita (2008) EFFECT OF MANILA DUCK MEAT AND CASSAVA POWDER ON CHEMICAL COMPOSITION AND ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF MEAT BALL. JSPI, 3 (1). pp. 30-34. ISSN 1978 - 3000
07-Olfa et al-bakso oke.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (129kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh beberapa level daging itik Manila dan tepung sagu
terhadap komposisi kimia dan sifat organoleptik bakso. Rancangan yang digunakan ádalah rancangan acak
lengkap terdiri dari 5 perlakuan dan 22 ulangan. Perlakuannya ádalah P0 = 60 % daging sapi dan 40% tepung
sagu (kontrol), P1 = 85% daging itik 15% tepung sagu, P2 = 75% daging itik 25% tepung sagu, P3 = 65% daging
itik 35% tepung sagu dan P4 = 55% daging itik 45% tepung sagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan kadar protein bakso tetapi nyata (P<0.05)
mempengaruhi kadar lemak bakso. Nilai rataan dari kadar air dan protein adalah 60,34% dan 10,19%. Kadar
lemak P1 nyata lebih tinggi (2,83%) dibanding P2 (1,23%), P3 (1,19%) dan P4 (1,17%). Kadar lemak bakso
kontrol (P0) yang menggunakan daging sapi 60% nyata lebih rendah dibanding bakso yang menggunakan
daging itik Manila pada semua level. Tidak ada perbedaan sifat organoleptik (keempukan, bau, warna dan
rasa) bakso daging itik manila dengan beberapa kombinasi level daging dan tepung sagu.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Journal |
Depositing User: | 001 Bambang Gonggo Murcitro |
Date Deposited: | 07 May 2012 00:24 |
Last Modified: | 07 May 2012 00:24 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/173 |