Sari, Ade Novita and M.Ilham, Abdullah and Sofino, Sofino (2022) KEBERHASILAN WIRAUSAHAWAN MUDA DALAM MENGELOLA USAHA KULINER di KOTA BENGKULU (Studi Kasus Pada Usaha Sempol Ayam Hitz Solehudin Firdaus). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![SKRIPSI ADE NOVITA SARI PNF.pdf [thumbnail of SKRIPSI ADE NOVITA SARI PNF.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI ADE NOVITA SARI PNF.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (10MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keberhasilan wirausahawan
muda dalam mengelolah usaha kuliner di Kota Bengkulu. Latar belakang
penelitian ini adalah membahas tentang seorang wirausahawan muda yang
berhasil mengelola usahanya dari berjualan keliling hingga usahanya dapat
berkembang dengan memiliki 8 cabang dan 17 karyawan saat ini, dengan
modal awal Rp.1,5 Juta dan bermodalkan ilmu pengetahuan yang
didapatkan dari beliau belajar terus menerus dari orang disekitarnya dan
pengusaha lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan
peningkatan modal, jumlah pelanggan, jumlah produksi, perluasan usaha,
perluasan daerah pemasaran, perbaikan sarana fisik dan pendapatan usaha.
Metode penelitian bersifat kualitatif. Pengumpulan data menggunakan
wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data,
penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data
menggunakan teknik triangulasi. Landasan teori yang ada pada penelitian
yaitu konsep kewirausahaan, keberhasilan usaha, sempol ayam, keterkaitan
kewirausahaan pada Pendidikan Non Formal. Hasil penelitian menunjukan
bahwa Pertama, peningkatan modal setiap bulan usaha ini Rp.30-40 Juta,
peningkatan pada tahun pertama Rp.4,5 Juta, kedua Rp. 11 Juta, tahun
ketiga Rp. 60 Juta, peningkatan modal tersebut bersumber dari keuntungan
penjualan sempol yang dikumpulkan. Kedua, adanya peningkatan jumlah
produksi, jumlah produksi ditentukan berdasarkan permintaan pasar dan
peluang yang ada, jumlah produksi dalam sehari mencapai 7.000 tusuk.
Ketiga, adanya peningkatan jumlah pelanggan, untuk meningkatkan
pelanggan tersebut dilakukan pelayanan yang baik, menjaga cita rasa,
menjaga kebersihan dan berusaha menciptakan sesuatu yang baru, promosi
dilakukan melalui sedekah dan media sosial, Keempat, adanya perluasan
usaha, perluasan dalam bentuk penambahan fasilitas usaha, perlengkapan
yang sebelumnya kekurangan sekarang sudah mencukupi kebutuhan, dalam
perluasan usaha tidak ada kerja sama dari pihak lainnya. Kelima, adanya
perluasan daerah pemasaran yang terdapat 8 di Kota Bengkulu, 2 di Kota
Manna dan 1 di Kaur tetapi masih belum berjalan lancar, daerah pemasaran
tersebut di kontrol oleh pemilik usaha dan manajer. Keenam, adanya
perbaikan sarana fisik, sebelumnya perlengkapan masih serba kekurangan
sekarang sudah mencukupi kebutuhan, contohnya jepitan menggoreng,kursi,
tas mengangkut barang, etalase dan peralatan lainnya. Ketujuh, pendapatan
usaha dalam sehari mencapai Rp. 4-5 juta dari semua outlet, pendapatan
bersih 30/bulan, gaji/penghasilan karyawan sistem persenan.
Kata Kunci: Keberhasilan, Usaha Kuliner, Sempol Ayam
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Non-formal Education |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 19 Feb 2024 08:18 |
Last Modified: | 19 Feb 2024 08:18 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/17607 |