Annissa, Vinna Chientya Nur and Dewi, Jumiarni and Sri, Irawati (2021) PENGEMBANGAN BOOKLET MATERI BAKTERI KELAS X SMA BERDASARKAN UJI ZONA HAMBAT RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![PDF_SKRIPSI VINNA CHIENTYA NUR ANNISSA (A1D017054).pdf [thumbnail of PDF_SKRIPSI VINNA CHIENTYA NUR ANNISSA (A1D017054).pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PDF_SKRIPSI VINNA CHIENTYA NUR ANNISSA (A1D017054).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (6MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak
lengkuas (Alpinia galanga L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Hasil
pengaruh pemberian ekstrak lengkuas (Alpinia galangal L) terhadap bakteri
Staphilococcus aureus kemudian diaplikasikan dalam bentuk booklet materi
bakteri kelas X SMA. Penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (Research
& Development) model Borg and Gall sampai pada tahap ke lima yaitu potensi
dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi, dan revisi. Teknik
pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, eksperimen, dokumentasi, dan
angket validasi. Uji kelayakan booklet dilakukan oleh validator ahli materi, ahli
media, dan ahli praktisi pendidikan serta uji keterbacaan oleh 10 peserta didik
kelas X MIA 1 SMAN 08 Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan
zona bening pada konsentrasi ekstrak lengkuas 25 % dengan hasil uji daya hambat
dengan rata-rata 13,56 mm dan dikategorikan kuat. Pada konsentrasi ekstrak
lengkuas 50 % diperoleh hasil uji daya hambat dengan rata-rata 14,23 mm dan
dikategorikan kuat. Pada konsentrasi ekstrak lengkuas 75 % diperoleh hasil uji
daya hambat dengan rata-rata 14,96 mm dan dikategorikan kuat. Pada konsentrasi
ekstrak lengkuas 100 % diperoleh hasil uji daya hambat dengan rata-rata 16,17
mm dan dikategorikan kuat. Pada kontrol positif menggunakan antibiotik
Ciprofloxacin, diperoleh hasil uji daya hambat dengan rata-rata 26,56 mm dan
dikategorikan sangat kuat dan kontrol negatif menggunakan aquadest diperoleh
hasil uji daya hambat 0 dengan kategori lemah. Hasil nilai validasi booklet oleh
ahli materi sebesar 95,58 % dengan kriteria sangat valid, hasil validasi oleh ahli
media sebesar 87,5 % dengan kategori sangat valid, dan hasil validasi oleh ahli
praktisi sebesar 93,25 % dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil validasi
tersebut dapat dikatakan bahwa booklet bakteri ini valid untuk diginakan. Hasil uji
keterbacaaan booklet materi bakteri kelas X SMA sebesar 93 % dengan kategori
sangat tertarik, maka booklet materi bakteri yang dikembangkan dapat digunakan
dan menarik bagi peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa
booklet bakteri ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran bakteri kelas X
SMA.
Kata Kunci : Bakteri, Staphylococcus aureus, Booklet
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Biology Education |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 25 Apr 2024 04:30 |
Last Modified: | 25 Apr 2024 04:30 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/17870 |