ANNISA, SALMA FITRI and Della, Komala Sari and Teja, Dwi Susanto (2023) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN PADAT DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestika L.). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam.
![Thesis S1 Farmasi [thumbnail of Thesis S1 Farmasi]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI_ANNISA SALMA FITRI_F1G019035 - Annisa Salma.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Persentase penduduk Indonesia terhadap penggunaan sabun sangat lah tinggi.
Oleh karena itu sabun merupakan kebutuhan primer hampir seluruh kalangan.
Sabun terbuat dari dua senyawa yaitu natrium dan asam lemak berfungsi sebagai
pembersih tubuh. Rimpang kunyit (Curcuma domestica L.) mempunyai warna
khas yaitu kuning yang termasuk dalam golongan senyawa pelifenol bermanfaat
sebagai antioksidan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui apakah (Curcuma domestica L.) dapat diformulasikan sebagai sediaan
sabun padat dan untuk mengetahui pengaruh ekstrak (Curcuma domestica L.)
terhadap sifat sediaan sabun. Metode pada penelitian menggunakan metode
eskprimental dengan formula sabun padat kosentrasi F1 sebesar 2%,F2 4%,dan F3
6%. Uji evaluasi mutu fisik sabun padat yaitu uji organoleptik, uji PH , uji
stabilitas busa, uji iritasi, dan uji hedonik. Berdasarkan hasil uji fisik menujukan
F1 memenuhi sifat fisik yang paling baik dengan pH sediaan 10,5 sesuai dengan
pH sabun 9-11, memiliki stabilitas busa 68%.
Kata Kunci : Sabun Padat, Kunyit , Curcuma domestica L.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 21 May 2024 02:27 |
Last Modified: | 21 May 2024 02:27 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18060 |