M Azizzan, Tawaqal and Dwatmadji, Dwatmadji and Tatik, Suteky (2022) KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA KAMBING PERANAKAN ETAWA YANG DIBERI SUPLEMENTASI POLYHERBAL BERBASIS PAKAN FERMENTASI. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Skripsi M. Azizzan Tawaqal.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (5MB)
Abstract
Kambing Peranakan Etawa (PE) merupakan ternak ruminansia kecil hasil
persilangan antara kambing Etawa dengan kambing lokal Indonesia yaitu kambing
Kacang. Unsur utama yang harus terpenuhi untuk mencapai produktifitas ternak yang
optimal dari potensi genetik ternak adalah pakan. Keterbatasan hijauan mengakibatkan
peternak harus mampu mencari sumber lain sebagai bahan pakan ternak. Salah satu
alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan memanfaatkan
limbah berupa limbah industri pengolahan ampas tahu, dedak padi, daun singkong dari
perkebunan masyarakat dan industri pabrik kelapa sawit yang berupa lumpur sawit atau
solid. Namun solid perlu di fermentasi agar kandungan nutrisi solid bertambah dan
kandungan minyak dalam solid berkurang. Selain pakan fermentasi perlu suplementasi
pakan tambahan dari tanaman herbal agar meningkatkan proses pencernaan sehingga
meningkatkan peformans ternak. Suplementasi merupakan salah satu usaha peningkatan
produktivitas ternak dengan melakukan penambahan bahan herbal di dalam pakan.
Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret sampai Oktober 2020, di Kelurahan
Babatan, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu dan di Laboratorium
Nutrisi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu serta analisis
kadar air dan kadar abu dilakukan di Laboratorium PAU Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan Bahan Kering (BK) dan
Bahan Organik (BO) pada kambing Peranakan Etawa (PE) yang diberi suplementasi
polyherbal berbasis pakan fermentasi terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik
kambing Peranakan Etawa. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. P0= Pellet non herbal (kontrol) P1= Pellet
polyherbal Nigella sativa + Andrographis paniculata + Curcuma mangga P2= Pellet
polyherbal Nigella sativa + Andrographis paniculata + Curcuma domestica P3= Pellet
polyherbal Nigella sativa + Curcuma mangga + Curcuma domestica. Variabel yang
diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi BK dan BO ransum serta kecernaan BK dan
BO. Data yang diperoleh ditabulasi kemudian dianalisis dengan menggunakan sidik ragam
(ANOVA). Apabila hasil analisis dari penelitian ini berpengaruh nyata (P<0,05) maka
akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) menggunakan
program SPSS for Windows version 16.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplementasi polyherbal berbasis
pakan fermentasi pada kambing PE tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi
bahan kering, konsumsi bahan organik,sedangkan kecernaan bahan kering dan kecernaan
bahan organik berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Pemberian suplementasi polyherbal
kecernaan bahan kering 81,6% dan bahan organik 87,5% Suplementasi pellet polyherbal
berbasis pakan fermentasi dapat mempengaruhi kecernaan Bahan Kering (BK) dan
kecernaan Bahan Organik (BO). Pellet polyherbal yang mengandung Curcuma mangga
dapat mempengaruhi kecernaan ternak kambing Peranakan Etawa.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 19 Jun 2024 04:28 |
Last Modified: | 20 Jun 2024 03:23 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18423 |