PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK YANG DITAMBAH DENGAN ISOFLAVON TERHADAP DEPOSISI LEMAK AYAM BROILER

Ferten, Bele Aknes Kenebi and Urip, Santoso and Bieng, Brata (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK YANG DITAMBAH DENGAN ISOFLAVON TERHADAP DEPOSISI LEMAK AYAM BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI FERTEN BELE AKNES KENEBI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Fermentasi dengan ragi tempe dapat meningkatkan kadar protein serta dapat
menurunkan serat kasar yang ada pada dedak. Penambahan isoflavon dapat meningkatkan
daya guna tempe dedak karena isoflavon mengandung antilemak dan antioksidan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tempe dedak yang ditambah
dengan isoflavon terhadap deposisi lemak ayam broiler.
Penelitian ini dilakukan mulai bulan Juli-Agustus 2021 di Commercial Zone
Animal Laboratory (CZAL) dan Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian
Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan 6 ulangan. Perlakuan P1: ransum kontrol 0% tempe dedak, P2: ransum
mengandung 20% tempe dedak, P3: ransum mengandung 20% tempe dedak yang ditambah
dengan 10 g isoflavon/kg pakan, P4: ransum mengandung 20% tempe dedak yang
ditambah dengan 20 g isoflavon/kg pakan. Variabel yang diamati adalah lemak abdomen,
lemak sartorial, lemak gizzard, lemak jantung, lemak leher dan fatty liver score. Data yang
diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata
dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Hasil analisis ragam pada pemberian tempe dedak yang ditambah dengan isoflavon
terhadap deposisi lemak ayam broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lemak
abdomen, lemak sartorial, lemak gizzard, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap
lemak jantung, lemak leher dan fatty liver score.
Pemberian tempe dedak menurunkan lemak abdomen, lemak sartorial tetapi tidak
menurunkan deposisi lemak gizzard, lemak jantung, lemak leher dan fatty liver score.
Penambahan isoflavon sebanyak 10 mg/kg kedalam tempe dedak tidak menurunkan
deposisi lemak abdomen, lemak sartorial, lemak gizzard, lemak jantung, lemak leher dan
fatty liver score tetapi pada level 20 mg/kg menurunkan deposisi lemak abdomen.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 20 Jun 2024 04:51
Last Modified: 20 Jun 2024 04:51
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18482

Actions (login required)

View Item
View Item