PERANCANGAN SISTEM KONTROL TEMPERATUR PADA MESIN ROASTING KOPI

MUHAMMAD, OKTA HADINATA and Dedi, Supriyadi and Agus, Suandi (2023) PERANCANGAN SISTEM KONTROL TEMPERATUR PADA MESIN ROASTING KOPI. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Teknik.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
Skripsi M. Okta Hadinata (G1C016024) - Muhammad Okta Hadinata.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Kopi adalah biji yang melalui serangkaian tahap pengolahan kompleks
sebelum dapat diseduh menjadi minuman yang nikmat. Setelah biji kopi
mengalami proses pengeringan, roasting, dan penghalusan menjadi bubuk, Jenis
kopi yang populer, seperti arabika, robusta, dan liberika, memiliki karakteristik
yang unik dan peminatnya masing-masing. Dalam rangka meningkatkan hasil
pertanian kopi dan mengatasi berbagai permasalahan para petani yang ada,
peneliti memiliki gagasan untuk mengembangkan sebuah mesin roasting
kopi yang beroperasi secara otomatis. Mesin ini akan menggunakan
mikrokontroller Arduino yang telah diprogram dengan cermat. Penelitian ini
bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem kontrol temperatur yang
akan mengatur mekanisme bukaan katup gas pemanas, kecepatan putaran
tabung, serta memberikan informasi yang akurat tentang suhu di dalam ruang
tabung pada mesin roasting kopi. Sistem kontrol menggunakan Arduino dan
sensor suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian sensor suhu
menghasilkan data yang menarik. Dalam waktu pemanasan yang semakin lama,
terjadi peningkatan nilai suhu yang terbaca. Sebagai contoh, pada waktu 14
menit, suhu yang tercapai adalah 180oC, sedangkan pada waktu 17 menit, suhu
yang tercapai adalah 190oC, dan pada waktu 20 menit, suhu yang tercapai
mencapai 200oC. Kecepatan putaran tabung juga mempengaruhi suhu ruang
tabung dan hasil proses roasting secara keseluruhan. Pada awalnya, ketika
kecepatan putaran tabung hanya 60 rpm, tabung berputar dengan lambat,
mengakibatkan kenaikan suhu signifikan. Namun, dengan peningkatan kecepatan
putaran tabung menjadi 70 rpm, suhu tabung mencapai titik maksimal sedikit
lebih lambat. Temperatur, waktu, dan kecepatan putaran merupakan faktor yang
mempengaruhi dari proses roasting kopi. Tetapi variasi putaran tidak signifikan
mempengaruhi karakteristik hasil roasting kopi.
Kata Kunci : Kopi, Roasting, Arduino, Dan Mikrokontroller.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 24 Jun 2024 03:34
Last Modified: 24 Jun 2024 03:34
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18545

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200