KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN pH RUMEN DENGAN PERBEDAAN IMBANGAN Indigofera zollingeriana DAN Pennisetum purpureum cv. Mott DALAM RANSUM SECARA IN VITRO

Rapi, Rapelino and Irma, Badarina and Dwatmadji, Dwatmadji (2022) KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN pH RUMEN DENGAN PERBEDAAN IMBANGAN Indigofera zollingeriana DAN Pennisetum purpureum cv. Mott DALAM RANSUM SECARA IN VITRO. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI RAPI RAPELINO (13).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Pennisetum purpureum cv. Mott merupakan jenis hijauan dengan palatabilitas yang
baik untuk dijadikan sumber pakan hijauan ternak ruminansia karena memiliki
produktivitas dan kandungan zat gizi cukup tinggi. Pemberian Pennisetum purpureum cv.
Mott dalam keadaan segar untuk ternak ruminansia cukup praktis karena rumput ini
merupakan jenis hijauan dengan ukuran mini yang dapat diberikan secara langsung kepada
ternak. Pennisetum purpureum cv. Mott dapat hidup di berbagai tempat dengan
pertumbuhan yang cepat, respon terhadap pemupukan dan memiliki daun yang lembut
serta batang yang lunak sehingga lebih disukai oleh ternak.
Indigofera zollingeriana merupakan jenis tanaman yang memiliki banyak
keunggulan salah satunya yaitu bersifat adaptif dan mudah dikembangkan. Selain itu
Indigofera zollingeriana juga merupakan sumber nutrisi asal tanaman yang dapat
dimanfaatkan dalam berbagai kegiatan produksi terutama untuk pakan ternak. Indigofera
zollingeriana memiliki kandungan tanin, saponin, kalsium dan fosfor yang cukup.
Pemberian pakan yang kaya akan tanin dengan dilakukan secara tidak diatur akan
berdampak pada kecernaan dan produksi ternak. Tetapi pada konsentrasi optimum,
pemberian pakan yang mengandung tanin dapat terjadi sebaliknya yaitu meningkatkan
kecernaan protein dan mendorong peningkatan kinerja produksi. Salah satu upaya dalam
mengoptimalkan potensi tersebut adalah dengan mengevaluasi perbedaan imbangan
Indigofera zollingeriana dan Pennisetum purpureum cv. Mott.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan Indigofera zollingeriana
dengan imbangan Pennisetum purpureum cv. Mott dalam ransumkecernaan bahan kering,
bahan organik ransum dan pH rumen in vitro. Diduga Pemberian imbangan Indigofera
zollingeriana dan Pennisetum purpureum cv. Mott yang berbeda berpengaruh positif
terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan pH rumen. Penelitian
dilaksanakan dari bulan September-Oktober 2021 di Laboratorium Nutrisi Ternak Perah
Departemen Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan terdiri
dari P1=60% Pennisetum purpureum cv. Mott, P2=45% Pennisetum purpureum cv.
Mott+15% Indigofera zollingeriana, P3=30% Pennisetum purpureum cv. Mott+30%
Indigofera zollingeriana, P4=15% Pennisetum purpureum cv. Mott+45% Indigofera
zollingeriana, P5=60% Indigofera zollingeriana, semua perlakuan mendapatkan tambahan
dedak halus sebesar 40%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05)
terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan pH rumen secara in vitro. Rataan
kecernaan bahan kering berkisar 60,56%-70,46%, kecernaan bahan organik berkisar
60,01%-65,99% dan pH rumen berkisar 6,66-6,73. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa
penggunaan Indigofera zollingeriana sampai level 60% dalam ransum tidak
mempengaruhi kecernaan bahan kering, bahan organik ransum dan pH rumen

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 27 Jun 2024 01:40
Last Modified: 27 Jun 2024 01:40
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18617

Actions (login required)

View Item
View Item