PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN DAN PRODUKSI SERAT KASAR DAN LEMAK KASAR RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv Mott).

David, Gultom and Hidayat, Hidayat and Tris, Akbarillah (2022) PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN DAN PRODUKSI SERAT KASAR DAN LEMAK KASAR RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv Mott). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
Skrpisi David Gultom E1C017098.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) adalah jenis rumput unggul yang
produktif, kualitas tinggi, palatabel, mudah dibudidayakan, tahan penyakit dan mampu
beradaptasi pada kondisi lingkungan yang bervariasi. Rumput odot tumbuh merumpun dan
berakar serabut, dan menghasilkan anakan bila dipangkas secara teratur. Umur
pemotongan dapat mempengaruhi produksi dan kandungan nutrisi hijauan pakan. Semakin
lama umur pemotongan hijauan akan meningkatkan produksi bahan keringnya,
dikarenakan proses fotosintesis akan semakin lama, sehingga meningkatkan produksi gula
sederhana dan meningkatkan kandungan BO. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui
pengaruh berbagai umur pemotongan terhadap kandungan lemak kasar dan serat kasar
rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott). Penelitian ini dilakukan pada bulan
Maret-Agustus 2021 berlokasi di kelurahan Bentiring, kecamatan Muara Bangkahulu.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan. Rancangan
penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) terdiri dari
3 perlakuan 4 blok lahan sebagai ulangan jadi setiap blok terdapat semua perlakuan.
Perlakuannya adalah P1 (umur potong 45 hari), P2 (umur potong 60 hari), dan P3 (umur
potong 75 hari). Variabel yang diamati adalah serat kasar dan lemak kasar. Hasil analisis
berpengaruh nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT).
Hasil penelitian menunjukan bahwa umur pemotongan yang berbeda mulai dari 45
hari (P1), 60 hari (P2), dan 75 hari (P3) menghasilkan kadar lemak P1 sebesar 0,583%,
tidak berpengaruh nyata P2 sebesar 0,571%, namun nyata berpengaruh dengan P3 sebesar
0,819%, serat kasar cenderung mengalami peningkatan, yaitu P1 sebesar 21,39%, P2
sebesar 21,429%, dan P3 sebesar 22,942%. Hasil produksi lemak kasar meningkat, yaitu
P1 sebesar 3,03 gram/petak, P2 sebesar 8,66 gram/petak, dan P3 sebesar 18,55 gram/petak,
dan serat kasar meningkat yaitu P1 sebesar 114,38 gram/petak, P2 sebesar 309,99
gram/petak, dan P3 sebesar 521,95 gram/petak. Penelitian ini dapat disimpulkan umur
potong rumput odot Pennisetum purpureum cv Mott) dengan umur pemotongan 75 hari
meningkatkan kandungan lemak kasar. Umur pemotongan 75 hari meningkatkan produksi
nutrisi (lemak kasar dan serat kasar)

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 27 Jun 2024 04:34
Last Modified: 27 Jun 2024 04:37
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18649

Actions (login required)

View Item
View Item