Rahel, Salandofa Sinaga and Hidayat, Koto and Damres, Uker (2022) ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PADA INDUSTRI SIRUP KALAMANSI “SEGAR ASRI” KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN METODE IPA (IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI RAHEL SALAN DOFA SINAGA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Bengkulu merupakan Kota Agraris yang memiliki potensi kekayaan alam yang
melimpah, salah satunya adalah tanaman jeruk kalamansi. Umumnya, sirup kalamansi
dijadikan sebagai oleh-oleh khas Bengkulu. Pembuatan sirup kalamansi dilakukan dengan
berbagai proses pengolahan seperti sortasi, pencucian, pengekstraksian jeruk kalamansi,
penyaringan, pemasakan campuran ekstrak jeruk kalamansi dan gula pasir, hingga
pengemasan. Suatu industri dapat bertahan dengan cara setiap produsen harus mengeluarkan
seluruh strategi dan kemampuan untuk menghasilkan produk yang inovatif sesuai dengan
kebutuhan dan keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan atribut yang
menjadi pertimbangan utama pembelian, menentukan tingkat kepuasan konsumen, dan
mendapatkan peta atribut produk pada industri sirup kalamansi “Segar Asri” Kota Bengkulu.
Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jumlah untuk pengisian
kuesioner awal sebanyak 25 responden sedangkan jumlah untuk pengisian kuesioner utama
sebanyak 100 responden. Pada kuesioner awal, data diuji dengan uji validitas dan uji
reliabilitas untuk menentukan atribut yang valid dan reliabel yang digunakan untuk kuesioner
utama selanjutnya data dianalisis menggunakan metode IPA (Importance Performance
Analysis) dan dilanjutkan analisis tingkat kepuasan menggunakan metode CSI (Customer
Satisfaction Index).
Hasil analisis Tingkat Kesesuaian antara tingkat kepentingan dan tingkat kinerja
menunjukkan bahwa atribut merek produk menjadi pertimbangan utama dalam pembelian
sirup kalamansi “Segar Asri”. Indeks kepuasan konsumen diperoleh atribut produk sirup
kalamansi “Segar Asri” termasuk ke dalam kriteria sangat puas, serta berdasarkan diagram
IPA perbaikan atribut sirup kalamansi “Segar Asri” yaitu kesesuaian rasa, promosi, aroma,
variasi bentuk dan ukuran kemasan, dan ketahanan kemasan botol.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 18 Jul 2024 02:18 |
Last Modified: | 18 Jul 2024 02:18 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/19021 |