PERANCANGAN PUSAT WISATA KULINER NUSANTARA DI KOTA BENGKULU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU

DONI, SONI APRILIO and Abdul, Hamid Hakim and Amin, Shody Ashary (2023) PERANCANGAN PUSAT WISATA KULINER NUSANTARA DI KOTA BENGKULU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI-DONI SONI APRILIO-G1E019010-3 - Doni Soni Aprilio_GIE 019 010.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (8MB)

Abstract

Wisata kuliner merupakan pariwisata yang sangat diminati oleh wisatawan
dan masyarakat saat ini khususnya di Indonesia yang merupakan negara dengan
beragam kuliner dari setiap daerah serta memiliki jenis makanan yang berbeda�beda. Kota Bengkulu merupakan salah satu daerah yang memiliki jumlah
wisatawan besar yang menyukai wisata kuliner, disisi lain Kota Bengkulu
mengalami kekurangan kualitas dari sektor wisata kuliner dikarenakan terbatasnya
fasilitas pada wisata kuliner, mulai dari tempat makan yang kurang layak,
pengolahan sampah dari makanan yang tidak baik, serta akses air, listrik dan udara
yang kurang baik. Dari isu dan permasalahan tersebut, maka perancangan yang
digunakan adalah perancangan pusat wisata kuliner yang menyajikan makanan khas
nusantara guna mewadahi masyarakat dan wisatawan di Kota Bengkulu sebagai
wisata kuliner dan rekreasi, dengan pendekatan yang dipakai adalah arsitektur hijau.
Arsitektur Hijau merupakan pendekatan yang tepat dikarenakan melalui
pendekatan ini dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, dengan
pendekatan arsitektur hijau diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan pada
wisata kuliner sehingga wisatawan dan masyarakat yang berkunjung dapat
menikmati makanan yang bersih dan higenis. Metode yang digunakan dalam
perancangan ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data primer dengan cara
kuesioner, wawancara, dan survey serta data skunder berupa literatur. Hasil yang
didapatkan berupa desain pusat wisata kuliner dengan pendekatan arsitektur hijau
yang mampu mewadahi masyarakat dan wisatawan sebagai wisata kuliner yang
bersih dan sehat.
Kata Kunci : Perancangan, Pusat Wisata Kuliner, Arsitektur Hijau

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Civil Engineering
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 16 Aug 2024 03:39
Last Modified: 16 Aug 2024 03:39
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/20116

Actions (login required)

View Item
View Item