PENGARUH SUPLEMENTASI MIX-HERBAL TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) KAMBING LOKAL YANG TERINFESTASI Haemonchus contortus DIBERI PAKAN FERMENTASI SOLID

Novi, Anisah Solekhah and Dwatmadji, Dwatmadji and Tatik, Suteky (2022) PENGARUH SUPLEMENTASI MIX-HERBAL TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING (BK) DAN BAHAN ORGANIK (BO) KAMBING LOKAL YANG TERINFESTASI Haemonchus contortus DIBERI PAKAN FERMENTASI SOLID. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI_NOVI ANISA SOLEKHAH_E1C018112.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Kambing lokal merupakan salah satu kambing penghasil daging yang banyak
diminati oleh masyarakat karena mudah beradaptasi terhadap lingkungan, pakan, dan
mudah berkembang biak. Masalah yang sering menghambat dalam beternak yaitu
ketersediaan pakan. Memanfaatkan limbah pertanian salah satu daya dukung yang tepat
untuk mengembangkan usaha beternak sebagai bahan pakan, limbah lumpur sawit dapat
dijadikan bahan pakan ternak kambing yang bisa kita tingkatkan nilai zat gizinya dengan
cara fermentasi.
Suplementasi merupakan usaha peningkatan produktivitas ternak dengan
penambahan bahan di dalam pakan. Bahan pakan yang aman untuk diberikan kepada
ternak yaitu herbal. Herbal merupakan bahan yang mempunyai khasiat untuk ternak.
Tanama herbal yang digunakan dalam penelitian ini sambiloto (Andrographis paniculata)
dan senduduk (Melastoma malabatricum). Pemberian suplementasi ini selain dapat
meningkatkan produktivitas ternak juga dapat dijadikan sebagai obat dalam penyembuhan
maupun pencegahan penyakit Haemonchosis yang dapat menyebabkan ternak mengalami
penurunan berat badan, konsumsi, dan kecernaan pada ternak kambing.
Penelitian telah dilaksanakan dari tanggal 24 Desember 2021 sampai 03 April 2022
di Desa Sungai Rupat, Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu dan analisis sampel
dilakukan di Laboratorium PAU Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk
mengevaluasi kecernaan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) pada kambing lokal
yang terinfestasi Haemonchus contortus diberi suplementasi mix-herbal dan pakan
fermentasi lumpur sawit. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) Penelitian ini menggunakan 21 ekor kambing Lokal jantan dengan rataan berat
15,30±2,80 kg, dengan 3 perlakuan dimana setiap perlakuan menggunakan 7 ekor ternak,
semua perlakuan diberi pakan fermentasi lumpur sawit 8% ad libitum, tebon jagung
2%,dedak 1,25%, ampas tahu 1,25% dari BB (P0= kontrol pelet non herbal + ivermectin),
(P1= pelet herbal (Andrographis paniculata + Curcuma mangga) + Melastoma
malabathricum L.), ( P2= pelet herbal (Andrographis paniculata + Curcuma longa) +
Melastoma malabathricum L.) Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah
Konsumsi BK dan BO, Kecernaan BK dan BO, dan Feses BK dan BO. Data yang
diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova), apabila analisis data
berpengaruh nyata (P>0,05) maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test
(DMRT).
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata
(P>0,05) terhadap konsumsi lumpur sawit, tebon jagung, dedak, ampas tahu, dan
konsumsi total serta produksi feses dan kecernaan bahan kering (BK) dan bahan organik
(BO), sedangkan pada konsumsi pelet berpengaruh nyata (P<0,05). Hasil uji lanjut
Duncan’s Multiple Range Test menunjukan konsumsi pelet P2 berbeda nyata (P<0,05)
dengan P1 dan P0. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian suplementasi herbal
tidak mempengaruhi kecernaan (BK) dan (BO) pada kambing lokal yang terinfestasi
Haemonchus contortus, namun mempengaruhi konsumsi pelet (BK) dan (BO), dan hasil
ternak yang diberi pelet mampu menyamai ternak yang diberi ivermectin

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 19 Aug 2024 03:05
Last Modified: 19 Aug 2024 03:14
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/20154

Actions (login required)

View Item
View Item