PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) FERMENTASI TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN DAN ORGAN DALAM BROILER

Septiany, Br Ginting and Yosi, Fenita and Warnoto, Warnoto (2022) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) FERMENTASI TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN DAN ORGAN DALAM BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI_SEPTIANY BR GINTING_E1C9018063.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

faktor pendukung yang menetukan produksi broiler adalah ransum. Penelitian ini
menggunakan tepung biji alpukat (Persea americana Mill.) fermentasi dalam ransum
sebagai sumber energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan
tepung biji alpukat (Persea americana Mill.) terhadap performa dan organ dalam broiler.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2022 di Commercial Zone
and Animal Laboratory (CZAL) Universitas Bengkulu dan Laboratorium Peternakan
Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) terdiri 5 perlakuan, setiap perlakuan 4 ulangan dan masing-masing
ulangan terdiri 8 ekor ayam broiler. Broiler yang digunakan sebanyak ekor. Adapun
perlakuan yang diujikan sebagai berikut: P0: Ransum tanpa (TBAF), P1: Ransum
menggunakan 5% (TBAF), P2: Ransum menggunakan 10% tepung biji alpukat fermentasi
(TBAF), P3: Ransum menggunakan 15% (TBAF), P4: Ransum menggunakan 20%
(TBAF). Data yang diperoleh di analisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika
berpengaruh nyata maka di uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan konsumsi ransum berkisar 1623,22 g/ekor –
2510,82 g/ekor, pertambahan berat badan berkisar 1181,06 g/ekor – 4059,48 g/ekor,
konversi ransum berkisar 2,02 – 2,95, berat badan akhir 902,19 g/ekor – 1703,34 g/ekor.
Rataan persentase berat hati berkisar 1,55%-3,09%, berat jantung brkisar 0,28%-0,49%,
gizzard berkisar 1,79% -2,51%, berat usus berkisar 3,93% - 53,18%. Rataan panjang usus
berkisar 168,75cm – 192,66 cm, panjang sekum berkisar 15,06 cm – 19,00 cm dan
persentase berat sekum berkisar 0,58%-0,79%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan tepung biji alpukat
(Persea americana Mill.) fermentasi dalam ransum berpengaruh nyata terhadap konsumsi
ransum, berat badan akhir, persentase berat hati, persentase berat jantung, persentase berat
gizzard, persentase berat sekum, panjang usus dan panjang sekum. Sedangkan pada
pertambahan berat badan, konversi ransum dan persentase berat usus tidak berpengaruh
nyata.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 19 Aug 2024 04:03
Last Modified: 19 Aug 2024 04:05
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/20172

Actions (login required)

View Item
View Item