RADILA, ALLNDRI and Hamdani, Ma’akir and Rahma, Fitri (2019) PELAKSANAAN PENETAPAN KEHALALAN PRODUK MAKANAN RESTORAN DAN CATERING OLEH MAJELIS ULAMA INDONESIA DI KOTA BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI RADILA ALLNDRI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Tujuan penelitian: (1). Untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan
penetapan kehalalan produk makanan restoran dan catering oleh majelis ulama
indonesia di Kota Bengkulu. (2). Untuk mengetahui dan menganalisis hambatan
penetapan kehalalan produk makanan restoran dan catering oleh majelis ulama
indonesia di Kota Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan penelitian
hukum empiris, Metode penelitian hukum empiris ini menggunakan pendekatan
non doktrinal. Hasil penelitian bahwa: (1). Pelaksanaan penetapan kehalalan
produk makanan restoran dan catering oleh MUI di Kota Bengkulu, diawali
dengan menemui petugas MUI selanjutnya pemilik restoran dan catering mengisi
formulir pendaftaran label halal yang sudah disediakn MUI dan melengkapi
berbagai dokumen. Selanjutnya petugas audit MUI menjadwalkan untuk audit
(survey lapangan untuk menyamakan/mensinkronkan yang ada dilapangan dengan
dokumen. Hasil audit petugas MUI diserahkan kepada Komisi Fatwa, diadakan
sidang fatwa dan komisi fatwa inilah yang menetapkan kehalalan produk makanan
itu sendiri. Setelah pemilik restoran dan catering mengikuti tahapan penetapan
kehalalan produk makanan restoran dan catering petugas MUI menerbitkan
sertifikat halal dengan no registrasi. (2). Hambatan penetapan kehalalan produk
makanan restoran dan catering oleh MUI di Kota Bengkulu yaitu: kurangnya
kesadaran hukum untuk mendapatkan sertifikat dan label halal, kurangnya
pengetahuan pemilik restoran dan catering terhadap pelaksanaan penetapan
kehalalan, kurangnya sosialisasi terhadap sertifikasai dan label halal, dan belum
tegasnya aturan hukum mengenai sertifikafikasi dan label halal.
Kata kunci: Penetapan Kehalalan, Makanan Restoran Dan Catering, Majelis
Ulama Indonesia.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Faculty of Law > Department of Law Science |
Depositing User: | Irma Rohayu, S.IPust |
Date Deposited: | 29 Aug 2024 08:20 |
Last Modified: | 29 Aug 2024 08:20 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/20902 |