ANALISIS EFISIENSI TEKNIS HOME INDUSTRY KERUPUK KAMANG DI KENAGARIAN KAMANG HILIR KECAMATAN KAMANG MAGEK KABUPATEN AGAM PROVINSI SUMATERA BARAT

Silvi, Permata Sari and M Mustopa, Romdhon and Satria, Putra Utama (2023) ANALISIS EFISIENSI TEKNIS HOME INDUSTRY KERUPUK KAMANG DI KENAGARIAN KAMANG HILIR KECAMATAN KAMANG MAGEK KABUPATEN AGAM PROVINSI SUMATERA BARAT. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI_Silvi Permata Sari_Fakultas-1 - FEMBI NUR ILHAM.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)

Abstract

Saat ini singkong mempunyai nilai ekonomi yang sangat tinggi sehingga berpotensi untuk
dikembangkan. Faktor ini terlihat dari banyaknya inovasi dan kreasi baru yang dikembangkan oleh
industri makanan sebagai lapangan usaha untuk menciptakan arus yang kompetitif, salah satunya
adalah olahan kerupuk yang berbahan baku kayu ubi. Kerupuk yang menjadi makanan khas
Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam adalah kerupuk Kamang. Untuk menghasilkan
kerupuk Kamang menggunakan faktor-faktor produksi dan efisiensi Teknis sehingga peneliti
tertarik melakukan penelitian dengan judul “Analisis Efisiensi Teknis Industri Rumah Tangga
Kerupuk Kamang di Kenagarian Kamang Hilir Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam
Provinsi Sumatera Barat”.
Penelitian bertujuan untuk 1) menganalisis tingkat efisiensi teknis pada home industry
kerupuk kamang di Kenagarian Kamang Hilir 2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi
tingkat efisiensi teknis pada home industry kerupuk kamang di Kenagarian Kamang Hilir.
Penelitian ini dilakukan secara sengaja di Kenagarian Kamang Hilir Kecamatan Kamang Magek
Kabupaten Agam. Responden dalam penelitian ini berjumlah 51 pelaku usaha home industry
kerupuk kamang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dan analisis data yang
digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan metode fungsi produksi Cobb-Douglas diubah
ke dalam bentuk logaritmik, kemudian analisis data menggunakan Frontier Stochastic.
Hasil analisis menunjukkan rata-rata tingkat efisiensi teknis sebesar 0,5792 dan faktor
yang mempengaruhi efisiensi teknis adalah bahan baku, garam, jam kerja, umur, jumlah anggota
keluarga sedangkan bawang perai, bahan bakar pertalite dan gas, pendidikan pengalaman usaha
adalah tidak signifikan pada home industry kerupuk kamang.
Kata kunci: efisiensi teknis, stochastic frontier, kerupuk kamang.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 30 Aug 2024 02:52
Last Modified: 30 Aug 2024 02:52
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/20913

Actions (login required)

View Item
View Item