Sinta, Ria Rahma and M. Ilham, Abdullah and Lenni, Mantili Hutauruk (2023) PELATIHAN BERBAGAI JENIS OLAHAN MAKANAN BERBAHAN IKAN DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH (UPTD) PELATIHAN KERJA BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![SKRIPSI [thumbnail of SKRIPSI]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi-Ria Rahma Sinta-PNF - Ria Rahmasinta.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif yang
bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran tentang kondisi pelaksanaan
pelatihan berbagai jenis olahan makanan berbahan ikan dalam membentuk
kemandirian berwirausaha mengenai pelaksanaan pelatihan, faktor pendukung
dan faktor kendala/penghambat, solusi yang dilakukan, dan capaian
keberhasilan pelatihan. Partisipan pada penelitian ini adalah penanggung
jawab pelatihan, instruktur pelatihan pengolahan ikan, dan peserta pelatihan
pengolahan ikan. Penelitian ini dilakukan di Unit Pelaksana Teknis Daerah
(UPTD) Pelatihan Kerja Bengkulu pada tanggal 27 Februari s.d. 27 Maret
2023. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan
dokumentasi, data dianalisis dan divalidasi menggunakan teknik validitas data
yaitu triangulasi. Dari hasil penelitian diketahui pelatihan dilaksanakan dari
tanggal Rabu, 21 September 2022 s.d. Selasa 14 Oktober 2022 dengan
akumulasi waktu sebanyak 160 jam pembelajaran, instruktur menggunakan
bahan ajar berupa modul, buku informasi dan buku materi pada saat pelatihan
faktor pendukung dan faktor penghambat pada saat pelatihan adalah adanya
sarana dan prasarana yang sudah mewadahi tetapi masih kurang dan terbatas.
Capaian keberhasilan pelatihan berbagai jenis olahan makanan berbahan ikan
ini dibuktikan dengan ujian kompetensi yaitu tes tertulis dan praktek setelah
itu barulah tingkat keberhasilannya dibuktikan dengan mendapatkan sertifikat.
Kata Kunci: Pelatihan, Olahan Makanan Berbahan Ikan, Kemandirian
Berwirausaha.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Non-formal Education |
Depositing User: | Septi, M.I.Kom |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 02:26 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 02:26 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/21146 |