EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN WIRAUSAHA (PKW) JENIS KETERAMPILAN PENGOLAHAN MAKANAN (Studi pada Pelaksanaan Program PKW Menggunakan Evaluasi Model CIPP di PKBM Putri Ayu Kota Bengkulu Tahun 2021)

Pratiwi, Sella Sanita and M. Ilham, Abdullah and Ririn, Gusti (2023) EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN WIRAUSAHA (PKW) JENIS KETERAMPILAN PENGOLAHAN MAKANAN (Studi pada Pelaksanaan Program PKW Menggunakan Evaluasi Model CIPP di PKBM Putri Ayu Kota Bengkulu Tahun 2021). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of SKRIPSI] Text (SKRIPSI)
Persyaratan Bebas Perpustakaan UNIB (Sella Sanita Pratiwi A1J019018) - sella sanita.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program Pendidikan
Kecakapan Wirausaha (PKW) jenis keterampilan pengolahan makanan
menggunakan evaluasi program model CIPP pada PKBM Putri Ayu tahun 2021.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan
menggunakan studi evaluasi. Teknil pengumpulan data digunakan wawancara,
observasi, dan dokumentasi. Untuk validitas data penelitian dilakukan dengan
cara triangulasi: triangulasi subjek, teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian
ditemukan :1) Evaluasi konteks menunjukkan tujuan program PKW yakni
memberikan pengalaman kepada peserta didik mengenai pembelajaran dan cara
pembuatan berbagai macam olahan kue, 2) Evaluasi masukan menunjukkan
dukungan sistem terhadap program PKW, terdapat sebanyak 20 orang peserta
didik dengan 6 orang laki-laki dan 14 orang perempuan yang menjadi peserta
didik dalam program PKW, terdapat struktur organisasi, memiliki 4 orang tutor
yang berpengelaman dalam bidangnya, serta terdapat sarana dan prasarana
sebagai penunjang pelaksanaan program PKW, 3) Evaluasi proses mengacu pada
umpan balik pengimplementasian program terhadap aktivitas peserta didik,
isntruktur, dan metodologi pemelajaran, peserta didik diberikan bekal
pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan tepung yang dibuat menjadi
berbagai macam olahan kue yang kemudian hasilnya dijualkan dengan membuka
usaha secara mandiri, diberikan bantuan dana pinjaman (koperasi) dan pemberian
solusi terhadap kendala yang dihadapi peserta didik selama proses kegiatan PKW
berlangsung, kemudian di akhir kegiatan peserta didik melakukan ujian baik
secara tertulis dan praktik. 4) Evaluasi produk berupa sikap, pengetahuan,
pembelajaran dan kemampuan yang dapat diimplementasikan serta barmanfaat
bagi kehidupan sehari-hari, didapat adanya peserta didik yang membuka usaha
berjualan kue secara mandiri setelah mengikuti program PKW yang dilaksanakan
PKBM Putri Ayu.
Kata Kunci: Dampak, Program PKW, Evaluasi Model CIPP

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Non-formal Education
Depositing User: Septi, M.I.Kom
Date Deposited: 04 Sep 2024 02:36
Last Modified: 04 Sep 2024 02:36
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/21152

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200