IRVAN, FEBRIAN CAHYADI and Sunardi, Tri and Adi, Bastian Salam (2017) MEKANISME SERTIFIKASI HALAL MAKANAN DAN MINUMAN KHAS BENGKULU (USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH) OLEH MAJELIS ULAMA INDONESIA DI KOTA BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi IRVAN FEBRIAN CAHYADI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Manusia semenjak dahulu memiliki pandangan yang berbeda dalam menilai
makanan dan minuman, baik menyangkut makanan yang diperbolehkan maupun
makanan yang dilarang, terutama makanan yang mengandung bahan yang
berbahaya. Sementara, makanan dan minuman dari tumbuh-tumbuhan tidak
banyak diperselisihkan. Masyarakat sekarang khususnya di Bengkulu dikelilingi
berbagai produk makanan dan minuman kemasan. Makanan dan minuman
kemasan tersebut memiliki variasi bentuk, bahan dasar hingga cara pembuatan
yang sangat variatif. Dengan adanya kegiatan tersebut untuk menjamin halal atau
tidaknya makanan dn minuman dikonsumsi oleh masyarakat luas perlu
keterlibatan MUI sebagai lembaga yang memiliki kewenangan untuk melakukan
pengawasan dan penjaminan serta menerbitkan sertifikat halal pada produk
olahan masyarakat lokal sehingga layak di konsumsi oleh masyarakat luas.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme sertifikasi halal makanan
dan minuman oleh Majelis Ulama Indonesia di Bengkulu dan untuk mengetahui
alasan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah makanan dan minuman Kota
Bengkulu yang produknya belum memiliki label halal. Jenis penelitian yang
digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Pendekatan
penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini
terbagi menjadi dua yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data yang
digunakan menggunakan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian ini
menunjukan bagaimana mekanisme sertifikasi halal makanan dan minuman oleh
Majelis Ulama Indonesia di Bengkulu ini sudah berjalan dengan baik dan sesuai
dengan prosedur yang telah ditentukan. Dengan kata lain, mekanisme yang
ditetapkan selalu dijalankan tanpa ada yang terlewati ataupun yang tidak
dijalankan bagi perusahaan yang ingin mengajukan sertifikasi halal, sehingga
sertifikat halal yang dikeluarkan dapat dipertanggungjawabkan dan dijamin
kehalalannya. Penelitian ini menunjukan alasan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan
Menengah makanan dan minuman Kota Bengkulu yang produknya belum
memiliki label halal yaitu: kurangnya sosialisasi tentang pentingnya sertifikat
halal dan label halal terhadap produk, kurangnya pengetahuan pelaku Usaha
Mikro, Kecil dan Menengah mengenai permohonan sertifikasi halal untuk
mendapatkan label halal, kurangnya kesadaran dari pelaku Usaha Mikro, Kecil
dan Menengah untuk mendapatkan sertifikat halal dan label halal, belum tegasnya
aturan hukum tentang sertifikasi halal dan label halal.
Kata Kunci : Mekanisme, Sertifikasi Halal, UMKM, MUI.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Faculty of Law > Department of Law Science |
Depositing User: | Irma Rohayu, S.IPust |
Date Deposited: | 17 Sep 2024 03:51 |
Last Modified: | 17 Sep 2024 03:51 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/21478 |