Rinaldi, Fransiskus and Lukman, Hidayat and Meizul, Zuki (2023) KAJIAN PENGENDALIAN MUTU DAN RENDEMEN CRUDE PALM OIL (CPO) PADA PABRIK PENGOLAHAN KELAPA SAWIT (Studi Kasus di PT. Agra Sawitindo, Bengkulu Tengah). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Rinaldi F Nadeak E1G018117 - Rinaldi Nadeak.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
PT. Agra Sawitindo merupakan salah satu PMKS yang memproduksi CPO yang
berkapasitas 45 ton/jam dan sudah menggunakan peralatan modern dalam menunjang proses
produksinya. PT. Agra Sawitindo memperoleh bahan baku dari masyarakat dengan jenis buah
dura. Jenis dura memiliki kadar air yang tinggi dari pada jenis tenera yang banyak ditanam
pada kebun perusahaan. Pengendalian mutu merupakan strategi perusahaan dalam persaingan
global dengan perusahaan lain. Pengendalian mutu produk sangat penting dilakukan. PT Agra
Sawitindo mengupayakan konsistensi kualitas mutu CPO dengan menetapkan batas maksimal
kadar ALB 5,00%, kadar air sebesar 0.30%, kadar kotoran 0.030%, dan Rendemen sebesar
19%.
Penelitian ini bertujuan untuk engkaji pengendalian mutu dan rendemen yang dilakukan
di PT. Agra Sawitindo dengan menggunakan Statistic Process Control (SPC).
Mengidentifikasi faktor-faktor yang paling dominan mempengaruhi mutu dan rendemen CPO
di PT. Agra Sawitindo. Analisis data menggunakan Peta kendali X-Bar (Control Chart) dan
menggunakan Diagram Faktor sebab akibat.
Hasil penelitian menunjukan persentase mutu dan rendemen pada proses pengolahan
CPO di PT. Agra Sawitindo pada periode 1 Agustus-30 Oktober 2022 belum terkendali secara
statistik, namun sudah konsisten, asam lemak bebas konsisten di angka 4,22%, kadar air
0,25%, kadar kotoran 0,025%, rendemen 19,08% dan dinilai sudah konsisten dan berada alam
pengendalian perusahaan. Sedangkan mutu dan rendemen periode bulan November 2022
menunjukan mutu dan rendemen sudah terkendali secara statistik, namun berdasarkan target
perusahaan dinilai belum memenuhi target perusahaan, rata-rata persentase asam lemak bebas
4,43%, kadar air 0,25%, kadar kotoran 0,27% dan rendemen 19,12%. Faktor-faktor yang
dominan mempengaruhi asam lemak bebas antara lain bahan baku 53%, kadar air sangat
dipengaruhi mesin 36%, kadar kotoran dipengaruhi mesin 50%, dan rendemen sangat
dipengaruhi bahan baku 40%.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 23 Sep 2024 04:02 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 04:02 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/21542 |