Anisah, Arista Abadiyah and Indra, Cahyadinata and Nyayu, Neti Arianti (2023) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU PADA USAHA PENGGILINGAN MIE DZOHIR KELURAHAN PANORAMA KOTA BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
Anisah Arista Abadiyah E1D016059 - Anisah Arista.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis alur pemesanan tepung terigu sebagai
bahan baku di Penggilingan Mie Dzohir, 2) Mendeskripsikan dan menganalisis persediaan
tepung terigu yang optimal pada Penggilingan Mie Dzohir, 3) Mengetahui berapa Safety
Stock baku tepung terigu Pada Penggilingan Mie Dzohir, 4) Mengetahui Reorder Point
bahan baku tepung terigu pada Penggilingan Mie Dzohir, 5) Mengetahui berapa Total
Inventory Cost bahan baku tepung terigu Pada Usaha Penggilingan Mie Dzohir, 6)
Mengetahui perbandingan antara metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan metode
yang digunakan Penggilingan Mie Dzohir.
Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja di Penggilingan Mie Dzohir dengan
pertimbangan bahwa Penggilingan Mie Dzohir memiliki kebutuhan bahan baku yang
banyak namun belum menggunakan metode yang tepat untuk melakukan pemesanan bahan
baku yang paling optimal. Berdasarkan pengamatan penulis, gudang tempat penyimpanan
yang relatif kecil atau sempit belum mampu menampung bahan baku tepung terigu yang
relatif banyak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan
kuantitatif, menggunakan seluruh data yang berkaitan dengan persediaan bahan baku
tepung terigu dan juga biaya-biaya persediaan bahan baku. Teknik pengumpulan data ang
digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah dengan
metode Economic Order Quantity (EOQ).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) Alur dan pola pemesanan yang
dilakukan oleh Penggilingan Mie Dzohir adalah pengecekan bahan baku, pemesanan,
pengiriman dan penyimpanan, 2) Hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan
perhitungan EOQ diperoleh hasil 5.121 Kg, dengan frekuensi pemesanan 2 kali dalam 1
bulan, 3) Hasil perhitungan Safety Stock sebesar 492 Kg, 3) Titik pemesanan kembali
dengan menggunakan metode EOQ adalah 1.477 Kg, 5) Total biaya persediaan bahan baku
menurut metode EOQ adalah Rp 2.422.347/bulan, 6) Perbandingan total biaya yang
dikeluarkan antara metode EOQ dan metode Penggilingan Mie Dzohir adalah Rp
5.905.307/bulan.
Kata Kunci : Persediaan, Bahan Baku, Tepung Terigu, Economic Order Quantity
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
| Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
| Date Deposited: | 24 Sep 2024 01:45 |
| Last Modified: | 24 Sep 2024 01:45 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/21550 |

