PENGARUH LAMA PERENDAMAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG DARAT

Arief, Roma Irawan and Rustikawati, Rustikawati and Eko, Suprijono (2023) PENGARUH LAMA PERENDAMAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG DARAT. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
skripsi - ꧁•〘 Arif Roma 〙•꧂.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Kangkung merupakan sayuran yang digemari semua masyarakat. Konsumsi
kangkung akan meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk. Peningkatan
produksi kangkung dapat dilakukan dengan perluasan areal tanam pada lahan-lahan yang
kurang subur dikarenakan semakin sempitnya lahan yang subur. Salah satu upaya untuk
meningkatkan kesuburan tanah, adalah menggunakan kompos kotoran kambing. Kompos
kotoran kambing yang belum matang memiliki C/N rasio tinggi, sehingga perlu diturunkan
salah satunya melalui fermentasi. Belum banyak informasi berapa lama fermentasi kotoran
kambing hingga kompos baik digunakan. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian untuk
mendapatkan waktu fermentasi pupuk kandang kambing yang tepat guna meningkatkan
hasil tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama fermentasi
pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil kangkung.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2023 sampai April 2023 di
Kelurahan Pematang Gubernur, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu, pada
ketinggian tempat 10 meter di atas permukaan laut (mdpl). Penelitian ini mengunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Perlakuan dalam penelitian ini adalah
lamanya perendaman pupuk kandang kambing yang direndam menggunakan air yang
terdiri dari tanpa pupuk (kontrol), pupuk npk 200 kg/ha, langsung (tanpa perendaman), 7
hari perendaman, 14 hari perendaman dan 21 hari perendaman.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk kandang kambing
meningkatkan pertumbuhan kangkung secara nyata. Pertumbuhan dan hasil tanaman
kangkung tidak berbeda nyata antara pemberian pupuk kandang kambing dengan pupuk
NPK. Pada pengamatan tingkat kehijauan daun dan panjang daun, aplikasi pupuk kandang
kambing menunjukkan nilai yang nyata lebih tinggi dibandingkan dengan aplikasi pupuk
NPK. Demikian juga dengan bobot segar tanaman. Namun demikian, lama fermentasi
pupuk kandang kambing tidak meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 04 Oct 2024 03:22
Last Modified: 04 Oct 2024 03:22
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/21949

Actions (login required)

View Item
View Item