Kusuma, Delia Ananda and Kasrina, Kasrina and Ansori, Irwandi (2024) PENGEMBANGAN BOOKLET KEANEKARAGAMAN HAYATI SMA BERDASARKAN STUDI ETNOBOTANI BUMBU DAN REMPAH MASAKAN TRADISIONAL ADAT SUKU SERAWAI DESA TEBAT KUBU BENGKULU SELATAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![SKRIPSI [thumbnail of SKRIPSI]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
skripsi_delia ananda kusuma_A1D020013 - Delia Ananda Kusuma.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet Keanekaragaman Hayati
SMA berdasarkan studi etnobotani bumbu dan rempah masakan tradisional adat
Suku Serawai Desa Tebat Kubu Bengkulu Selatan. Jenis penelitian yang
digunakan adalah Research and Development (R&D) model Borg and Gall (2003)
sampai tahap ke 5 yaitu (1) Penelitian dan pengumpulan informasi awal, (2)
Perencanaan, (3) Pengembangan produk awal, (4) Uji coba lapangan awal, (5)
Revisi produk awal. Instrumen pada penelitian ini yaitu observasi dan wawancara.
Uji kelayakan booklet dilakukan oleh ahli media, ahli materi dan ahli praktisi serta
uji keterbacaan dilakukan oleh 15 peserta didik kelas X SMAN 1 Bengkulu
Selatan. Hasil penelitian ditemukan 20 spesies dengan 11 famili tumbuhan bumbu
dan rempah yang dimanfaatkan dalam masakan tradisional masyarakat Suku
Serawai di Desa Tebat Kubu. Famili yang paling banyak ditemukan yaitu famili
Zingiberaceae sedangkan spesies tumbuhan yang paling banyak digunakan pada
masakan tradisional adat suku serawai yaitu kelapa (Cocos nucifera) yang
dimanfaatkan sebagai bumbu pada masakan. Gulai umbut kelapa adalah salah satu
contoh masakan yang menggunakan kelapa, bawang merah, bawang putih, dan
cabai merah sebagai bumbu dan rempah. Hasil validasi terhadap booklet
didapatkan persentase ahli materi sebesar 85,7% (valid), media sebsar 95%
(sangat valid), dan praktisi pendidikan sebesar 92,8% (sangat valid). Hasil uji
keterbacaan peserta didik terhadap booklet didapat rata-rata 93,2% dengan
kategori sangat baik. Sehingga booklet dapat diujicobakan dalam pembelajaran
biologi.
Kata kunci: Booklet, Bumbu dan Rempah, Keanekaragaman Hayati, Suku
Serawai, Desa Tebat Kubu
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Biology Education |
Depositing User: | septi |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 04:05 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 04:05 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/22411 |