PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN PAKAN UDANG UNTUK MENEKAN BIAYA PORODUKSI PADA PT. CENDANA PRIORITAS LESTARI BENGKULU UTARA

Susan, Hendrick and Sri , Warsono (2009) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN PAKAN UDANG UNTUK MENEKAN BIAYA PORODUKSI PADA PT. CENDANA PRIORITAS LESTARI BENGKULU UTARA. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Ekonomi UNIB.

[thumbnail of HENDRIK.S.pdf] Text
HENDRIK.S.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (578kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada PT. Cendana Prioritas Lesatari Bengkulu Utara.
Perusahaan ini merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi
udang. Pakan udang didatangkan dari Lampung. Menurut pra penelitian, dalam
pembelian pakan udang belum dilakukan secara ekonomis. Tujuan penelitian
dilakukan adalah untuk menentukan jumlah pakan yang harus dibeli dengan biaya
minimal supaya biaya produksi yang efisien dan menentukan saat yang tepat
dilakukan pemesanan pakan oleh perusahaan.
Selama 1 bulan, perusahaan melakukan pembelian pakan udang sebanyak
60.000 kg, dengan frekuensi pembelian pakan 10 kali (setiap 3 hari dilakukan 1
kali pemesanan pakan). Dari pembelian pakan yang dilakukan, perusahaan
menghabiskan pakan sebanyak 58.000 kg, sehingga terjadi kelebihan pakan
sebanyak 2.000 kg.
Pembelian pakan yang dilakukan perusahaan sebanyak 10 kali dalam 1 bulan
dengan jumlah pakan yang dibeli 60.000 kg, mengakibatkan biaya pesan pakan
menjadi tinggi, hingga mencapai Rp.40.000.000 tiap bulanya pada tahun 2007.
Hal ini menunjukkan perusahaan belum melakukan pembelian pakan secara
ekonomis, tetapi hanya berdasarkan perkiraan.
Setelah dilakukan perhitungan oleh peneliti dengan menggunakan analisis
EOQ, sesuai dengan data yang dikumpulkan dari perusahaan. Perusahaan dapat
melakukan pembelian pakan udang hanya 58.000 kg, sama dengan pakan yang
dibutuhkan perusahaan. Pembelian sebaiknya dilakukan hanya 2 kali dalam
sebulan, yaitu setiap 2 minggu dilakukan satu kali pemembelian pakan. Jumlah
pakan yang dibeli setiap kali pesan sebanyak 29.000 kg. Pemesanan pakan
dilakukan pada saat pakan tersisa digudang sebanyak 5.799 kg.
Bila perusahaan melakukan pembelian sesuai dengan perhitungan peneliti,
maka perusahaan dapat menekan biaya produksi selama 1 bulan sebanyak
Rp.7.500.000 sebulan atau Rp.90.000.000 setahun. Sehingga harga pokok
produksi udang akan menjadi berkurang, dan keuntungan perusahaan dapat
ditingkatkan.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: J Political Science > JF Political institutions (General)
Divisions: Faculty of Economy > Department of Management
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 28 Nov 2013 23:33
Last Modified: 28 Nov 2013 23:33
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2271

Actions (login required)

View Item
View Item