PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN HOTEL SAMUDERA DWINKA BENGKULU

Fitria Ningsih, Mimi and Muluk , Alains (2009) PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN HOTEL SAMUDERA DWINKA BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Ekonomi UNIB.

[thumbnail of Skripsi Mimi.pdf] Text
Skripsi Mimi.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (152kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi konsumen
terhadap kualitas pelayanan yang diberikan oleh Hotel Samudera Dwinka
Bengkulu Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey yaitu penelitian yang
mengambil sampel dari suatu populasi yang menggunakan kuisioner sebagai alat
pengumpul data. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh
melalui kuisioner dan data sekunder yang berupa laporan, referensi dan dokumen
pada Hotel Samudera Dwinka Bengkulu. Populasi dalam penelitian adalah seluruh
konsumen yang menggunakan jasa pelayanan Hotel Samudera Dwinka Bengkulu.
Metode pengambilan sampel digunakan adalah accidental sampling. Sedangkan
metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan rata-rata dan
persentase.
Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa : 1) Jawaban
Responden berada pada angka 3,19 atau cukup setuju atas pertanyaan yang
diajukan untuk mengukur dimensi bukti fisik; 2) Jawaban Responden terhadap
dimensi kehandalan berada pada angka 3,9 atau sangat setuju atas pernyataan
yang diajukan seputar dimensi kehandalan; 3) Jawaban responden berada pada
angka 3,55 atau setuju atas pertanyaan yang diajukan seputar dimensi daya
tanggap kualitas pelayanan; 4) Jawaban Responden setuju terhadap dimensi
jaminan (3,29). Responden menganggap bahwa karyawan Hotel Samudera
Dwinka Bengkulu telah cukup memiliki pengalaman dan kemampuan yang
memadai, mampu menciptakan rasa aman kepada pelanggan, dan telah
memberikan pelayanan kepada pelanggan dengan sabar; dan 5) Responden
menyatakan bahwa kualitas pelayanan ditinjau dari aspek empati sudah cukup
baik (3.27). Artinya karyawan Hotel Samudera Dwinka Bengkulu telah
memahami kebutuhan pelayanan yang diharapkan tamu (pelanggan), pegawai
mendahulukan kepentingan tamu, dan pegawai memberikan perhatian kepada
setiap tamu/pelanggan

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Economy > Department of Management
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 29 Nov 2013 00:42
Last Modified: 29 Nov 2013 00:42
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2310

Actions (login required)

View Item
View Item