Hati, Indah Permata (2025) UJI EFEKTIVITAS HAND SANITIZER SPRAY EKSTRAK DAUN PUDING HITAM (Graptophyllum pictum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Skripsi [thumbnail of Skripsi]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
INDAH PERMATA HATI_A1F020047_SKRIPSI BEBAS PERPUS UNIB - indah Permata hati.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (5MB)
Abstract
Penggunaan hand sanitizer yang mengandung alkohol secara terus menerus sering
kali menyebabkan iritasi pada kulit, sehingga penggunaan produk berbasis bahan
alam yang mengandung sifat antibakteri dapat menjadi alternatif dalam
mengurangi penggunaan alkohol. Ekstrak daun Puding hitam (Graptophyllum
pictum) mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki sifat antibakteri.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas hand sanitizer spray ekstrak
daun Puding hitam sebagai agen antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus
aureus dan Escherichia coli serta melihat bagaimana kualitas fisik hand sanitizer
spray ekstrak daun Puding hitam yang telah diformulasikan. Metode yang
digunakan dalam mengekstrak daun Puding hitam adalah maserasi dengan pelarut
ethanol 96%. Hand sanitizer spray ekstrak daun Puding hitam diformulasikan
dengan variasi formula 1, 2, dan 3 yang masing-masing mengandung ekstrak daun
Puding hitam sebesar 2,5% (v/v), 5% (v/v), dan 7,5% (v/v). Data penelitian
diperoleh dari hasil pengamatan zona hambat bakteri pada uji aktivitas antibakteri
dan uji kualitas fisik sediaan dengan parameter uji yaitu organoleptik, hedonik, pH,
homogenitas, iritasi, dan kecepatan mengering. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan uji statistik one way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan
Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hand sanitizer
spray ekstrak daun Puding hitam efektif terhadap bakteri S. aureus, namun kurang
efektif terhadap bakteri E. coli. Hasil uji kualitas fisik sediaan untuk uji pH dan
homogenitas semua formulasi sudah sesuai dengan SNI. Uji iritasi menunjukkan
bahwa hand sanitizer aman digunakan pada kulit dan tidak menyebabkan iritasi.
Uji organoleptik setelah hari ke 14 mengalami perubahan warna, dan hasil uji
hedonik menunjukkan bahwa para panelis kurang menyukai warna yang
dihasilkan pada formulasi 3 dan 4. Uji kecepatan mengering semua formulasi
tidak sesuai dengan SNI. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan
bahwa ekstrak daun Puding hitam terbukti dapat digunakan sebagai alternatif
pengganti alkohol pada hand sanitizer.
Kata Kunci : Puding Hitam, Hand Sanitizer, Antibakteri
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Septi, M.I.Kom |
Date Deposited: | 13 Mar 2025 01:48 |
Last Modified: | 13 Mar 2025 01:48 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23279 |