PENGEMBANGAN E-MODUL BIOTEKNOLOGI BERBASIS SOCIO-SCIENTIFIC ISSUE (SSI) PADA KARAKTERISASI WINE LIMBAH NANGKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROBLEM SOLVING SISWA

PASARIBU, MIKA YANTI ARITA and Afrizal, Mayub and Euis, Nursaadah (2025) PENGEMBANGAN E-MODUL BIOTEKNOLOGI BERBASIS SOCIO-SCIENTIFIC ISSUE (SSI) PADA KARAKTERISASI WINE LIMBAH NANGKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROBLEM SOLVING SISWA. Masters thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Tesis] Archive (Tesis)
TESIS_A2L022011_MIKA YANTI ARITA PASARIBU_S2 PENDIDIKAN IPA - Mika Pasaribu.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Bioteknologi merupakan suatu proses yang melibatkan makhluk hidup atau
organisme hidup untuk menghasilkan produk baru yang bermanfaat bagi
kehidupan manusia. Wine adalah bioteknologi jenis minuman beralkohol hasil
fermentasi yang dibuat menggunakan bahan dasar sari buah. Produksi buah
nangka di provinsi Bengkulu mengalami peningkatan produktivitas dari tahun
2021 sebesar 4.578 ton dan tahun 2022 sebesar 5.593 ton. Nilai peningkatan
produksi buah nangka diikuti dengan meningkatnya limbah dari buah ini.
Berdasarkan hasil analisis kimia, limbah nangka memiliki kandungan nutrisi
karbohidrat 18,50% per 100gr, sedangkan anggur sebagai bahan baku utama wine
memiliki kandungan karbohidrat 17% per 100gr, dengan demikian limbah nangka
dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan wine melalui proses
fermentasi sehingga dapat menjadi alternatif solusi bagi pemanfaatan limbah
buah. Pembahasan mengenai potensi lokal, isu-isu lingkungan, dan teknologi
sebagai alat pemenuhan kebutuhan manusia dapat dijadikan suatu bahan ajar
berupa E-modul. Pada penelitian ini, selain dihasilkan produk bioteknologi berupa
wine limbah nangka, dihasilkan juga E-modul pembelajaran yang
menghubungkan antara issue di masyarakat, konten sains, permasalahan
lingkungan, teknologi, dan peran siswa dalam mengatasi keberadaan pandangan
antara sosial dengan ilmu sains. E-modul yang dikembangkan mengacu pada
paradigma Socio-Scientific Issue (SSI) tentang karakterisasi wine limbah nangka
ini bertujuan agar siswa mampu memecahkan masalah lingkungan dan issue sosial
tentang produk bioteknologi khususnya wine. Mengacu hal tersebut, penelitian ini
bertujuan untuk menghasilkan produk bioteknologi berupa wine limbah nangka
dan mengintegrasikan konteks tersebut ke dalam E-modul pembelajaran Biologi
berbasis SSI untuk meningkatkan kemampuan problem solving siswa. Himpunan
data yang dimiliki dalam penelitian ini, yaitu: (1) Karakterisasi biokimiawi,
mikrobiologis, dan fisikawi wine limbah nangka, (2) Kelayakan unit pembelajaran
yang dikembangkan sangat layak digunakan, aspek penyajian isi E-modul
diperoleh 98%, aspek kelayakan bahasa diperoleh 96%, dan aspek desain
diperoleh 94%, (3) Deskripsi keterampilan problem solving didapatkan dari nilai
pretest dan posttest dimana nilai N-gain sebesar 0,86 yang berarti peningkatan
keterampilan problem solving dalam kategori tinggi. Hasil uji implementasi E-
modul Bioteknologi berbasis socio-scientific issue (SSI) kepada siswa
menunjukkan kelayakan dan mampu meningkatkan keterampilan problem solving
siswa.
Kata Kunci: Bioteknologi, wine, limbah nangka, socio-scientific issue, problem
solving

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Septi, M.I.Kom
Date Deposited: 04 Jun 2025 02:54
Last Modified: 04 Jun 2025 02:54
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23617

Actions (login required)

View Item
View Item