Purwandani, Anisa and Yazid, Ismi Intara and Bosman, Sidebang (2023) PENGARUH KETEBALAN TUMPUKAN PENGERINGAN RAK KEDUA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK PELET IKAN. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
ANISAH PURWANDANI_E1G019077_FIX BGTTT - Anisah Purwandani.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
engeringan merupakan proses yang ditujukan untuk menurunkan kandungan air
bahan sampai dengan tingkat yang aman untuk penyimpanan dan pada proses lainnya.
Pengering kabinet atau tray dryer tergolong kedalam jenis pengering konveksi yang
menggunakan aliran panas untuk mengeringkan produk. Jenis teknologi pengering ini
cocok untuk proses pengeringan berbagai jenis bahan pangan dan bahan lainnya yang
sensitif terhadap panas dan mudah berjamur seperti pelet ikan.
Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)
dengan satu faktor tunggal yaitu ketebalan tumpukan pengeringan pelet. Perlakuan yang
dilakukan terdiri dari 4 taraf perlakuan dengan 3 kali pengulangan sehingga didapatkan 12
unit percobaan. Parameter pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu uji fisik
meliputi kadar air, daya apung, tekstur, warna. Uji organoleptik meliputi warna, aroma,
dan tekstur. Berdasarkan hasil uji organoleptik panelis lebih menyukai pelet ikan dengan
perlakuan ketebalan tumpukan pengeringan 1cm. Tingkat kesukaan terhadap organoleptik
warna 3,12 (coklat terang ) , aroma 3,4 (agak menyengat), dan tekstur 2,36 (keras)
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 02:26 |
Last Modified: | 16 Jun 2025 02:26 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23648 |