Tambunan, Ady Jones and Yuwana, Yuwana and Lukman, Hidayat (2023) UJI KINERJA ALAT PENGERING YSD-UNIB18 TERMODIFIKASI DALAM PENGERINGAN KOPI CERRY. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI ADY JONES TAMBUNAN E1G018076 - Ady Jones Tambunan.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
roses pengeringan merupakan tahapan pascapanen yang sangat kritis karena dapat
mempengaruhi kualitas biji kopi. Proses pengeringan kopi secara konvensional umumnya
memakan waktu sekitar 1-2 minggu sehingga diperlukan alternatif lain untuk mempersingkat
waktu pengeringan, salah satunya dengan menggunakan alat pengering hibrid energi surya
YSD UNIB 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menduga waktu penyelesaian pengeringan
buah kopi jenis robusta pada ruang pengering depan dan ruang pengering belakang dengan
ketebalan hamparan yang berbeda serta menganalisis kualitas kopi beras yang dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan ruang pengering (depan dan
belakang) sebagai petak utama dan ketebalan hamparan (3 cm, 6 cm, 9 cm, dan 12 cm) sebagai
anakan petak. Setiap perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan sehingga didapatkan 24 unit
percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penyelesaian pengeringan kopi robusta
pada ruang pengering depan jauh lebih singkat (71,44 jam) dibandingkan dengan pengeringan
pada ruang pengering belakang (93,34 jam). Kopi robusta pada ketebalan hamparan 6 cm yang
dikeringkan pada ruang pengering depan memiliki waktu penyelesaian pengeringan paling
singkat, yaitu selama 65,67 jam sedangkan waktu penyelesaian pengeringan terlama terdapat
pada kopi robusta yang dikeringkan pada ruang pengering belakang dengan ketebalan
hamparan 12 cm, yaitu selama 96,98 jam. Berdasarkan SNI 01-2907-2008 tentang biji kopi, kualitas biji kopi robusta yang dikeringkan pada ruang pengering belakang termasuk ke dalam
kategori mutu 3 sedangkan kualitas biji kopi robusta yang dikeringkan pada ruang pengering
depan termasuk ke dalam kategori mutu 2
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 03:39 |
Last Modified: | 16 Jun 2025 04:19 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23664 |