PENGGUNAAN ALAT PENGERING SURYA YSD UNIB 12 UNTUK MEMPRODUKSI TEH HERBAL DAUN KERSEN (Muntingia calabura)

Wibisono, Aris and Yuwana, Yuwana and Lukman, Hidayat (2023) PENGGUNAAN ALAT PENGERING SURYA YSD UNIB 12 UNTUK MEMPRODUKSI TEH HERBAL DAUN KERSEN (Muntingia calabura). Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI FULL ARIS WIBISONO (E1G019062) - Aris Wibisono.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Teh herbal merupakan minuman yang dibuat menggunakan bahan selain dari daun
teh (Camellia sinensis), seperti dari bunga, biji, daun atau akar dari berbagai tanaman.
Salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan dapat diolah
menjadi teh herbal adalah daun kersen (Muntingia calabura). Saat ini teh daun kersen
belum banyak diproduksi dan dipasarkan di masyarakat sehingga dapat menjadi peluang
usaha yang cukup berpotensi, dan salah satu solusi untuk meningkatkan efektifitas dan
efisiensi pada proses pengeringan teh tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan alat
pengering surya YSD UNIB 12.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 1 (satu) faktor yaitu ketebalan tumpukan daun kersen, terdiri dari 5 taraf yaitu
ketebalan tumpukan 1 cm (K1), 2 cm (K2), 3 cm (K3), 4 cm (K4) dan 5 cm (K5) yang
pada setiap taraf akan dikeringkan pada 5 posisi rak pengering YSD UNIB 12 yang
diasumsikan sebagai ulangan, yaitu rak 1 (R1), rak 2 (R2), rak 3 (R3), rak 4 (R4), dan rak 5
(R5). Pengeringan dilakukan hingga kadar air daun memenuhi memenuhi standar kadar air
teh kering komersial (<8%). Analisis data dilakukan menggunakan ANOVA dengan taraf
signifikansi 5% dan dilanjutkan dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test). Data
organoleptik yang diperoleh diuji dengan Friedman Test pada taraf signifikansi 5% (α =
0,05).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ketebalan tumpukan daun kersen
berpengaruh nyata terhadap kadar flavonoid, dengan rata-rata kadar total flavonoid
tertinggi terletak sampel dengan ketebalan tumpukan 4 cm yaitu 18,1 mgQE/g. Ketebalan
tumpukan bahan berpengaruh tidak nyata pada karakteristik fisik teh herbal yang terdiri
dari kadar air, kadar abu, kadar tanin, dan organoleptik (warna, rasa, aroma, dan overall)
teh herbal daun kersen. Total harga pokok produksi dari pembuatan teh herbal daun kersen
menggunakan alat pengering YSD UNIB 12, KI sebesar Rp121.167/kg, K2 Rp60.301/kg,
K3 Rp40.412/kg, K4 Rp30.537/kg dan K5 sebesar Rp24.864/kg

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 23 Jun 2025 02:24
Last Modified: 23 Jun 2025 02:24
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23669

Actions (login required)

View Item
View Item