KUALITAS KOPI BUBUK HASIL PENGERINGAN ALAT PENGERING YSD-UNIB18 TERMODIFIKASI RUANG PENGERING DEPAN DAN RUANG PENGERING BELAKANG

Idris, M. Alriansyah and Yuwana, Yuwana and Lukman, Hidayat (2023) KUALITAS KOPI BUBUK HASIL PENGERINGAN ALAT PENGERING YSD-UNIB18 TERMODIFIKASI RUANG PENGERING DEPAN DAN RUANG PENGERING BELAKANG. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
skripsi M.ALRIANSYAH IDRIS ( SCAN) - Rafi Abdurrahman.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Saat ini sedang dikembangkan alat pengering hibrid YSD-UNIB18 Termodifikasi
yang menambahkan ruang pengering belakang dengan ukuran yang sama pada ruang
pengering depan. Adanya modifikasi pada alat pengering hibrid YSD-UNIB18 diharapkan
dapat membuat proses pengeringan menjadi lebih efektif dan efisen serta menghasilkan
kualitas bahan pangan yang lebih baik, termasuk dalam upaya menghasilkan kopi bubuk
berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan kualitas kopi bubuk
hasil pengeringan pada ruang pengering depan dan ruang pengering belakang alat pengering
hibrid energi surya YSD-UNIB18 serta menentukan pengaruh ketebelan hamparan kopi yang
dikeringkan pada ruang pengering depan dan ruang pengering belakang terhadap kualitas kopi
bubuk yang dihasilkan. Penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor
pengamatan. Faktor pertama adalah kopi hasil pengeringan ruang pengering depan (P1) dan
ruang pengering belakang (P2), sedangkan faktor keduanya yaitu ketebalan hamparan
pengering biji kopi dengan tinggi hamparan 3 cm (K1), tinggi hamparan 6 cm (K2), tinggi
hamparan 9 cm (K3), dan tinggi hamparan 12 cm (K4). Setiap perlakuan dilakukan 3 kali
pengulangan, sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan hamparan mempengaruhi kadar abu, kadar sari, dan kadar kafein kopi bubuk. Kopi bubuk yang memiliki final score tertinggi pada
uji organoleptik adalah kopi bubuk P2K2 dan P2K3. Secara umum, seluruh parameter uji
dalam penelitian ini telah memenuhi syarat mutu SNI 01-3542-2004 tentang kopi bubuk
dengan kualitas yang setara dan sama-sama potensial untuk dikembangkan antara kopi bubuk
hasil pengeringan pada ruang pengering depan dan ruang pengering belakang pada alat
pengering hibrid energi surya YSD-UNIB18.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 23 Jun 2025 02:48
Last Modified: 23 Jun 2025 02:48
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23674

Actions (login required)

View Item
View Item