Dwijaya, Aldi Satria and Izharuddin, Izharuddin (2023) ANALISIS USAHA PENGOLAHAN IKAN TUHUK DI KABUPATEN PESISIR BARAT PROVINSI LAMPUNG (Studi Kasus Usaha Penggilingan Ikan Tuhuk). Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI FIKS ALDI SATRIA DWIJAYA PDF_compressed (1) - Aldi Satria Dwijaya.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Analisis usaha untuk industri kecil dan menengah amat penting dilakukan
karena selain untuk dapat memahami dan mengetahui kondisi bisnisnya saat ini
dan masa mendatang dengan analisis usaha diharapkan dapat imendorong
manajemen indstri mengambil keputusani jangka pendeki dan jangka panjang,
serta mampu menjawab tantangan dalam pasar ekonomi.
Penggilingan ikan tuhuk sendiri merupakan salah satu usaha pengolahan
ikan laut yang sudah ada di pesisir barat dimana usaha ini mengolah ikan segar
dengan cara digiling kemudian dicampur dengan bumbu bumbu lainnya yang
kemudian menjadi produk siap konsumsi dan dipasarkan kepada konsmen. Usaha
penggilingan ikan tuhuk ini tentu saja memiliki nilai positif selain dapat
meningkatkan pendapataan masyarakat usaha ini juga dapat menampung hasil
tangkapan nelayan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis usaha pengolahan ikan
tuhuk di kabupaten pesisir barat, dalam penelitian ini akan menghitung total biaya
produksi, total pendapatan, keuntungan, R/C ratio dan Break event Point.
Kemudian akan diketahui apakah usaha tersebut layak dijalankan atau tidak.
Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi.
kuesioner, dan wawancara. Metode Pengambilan sampel menggunakan metode
sensus yaitu jumlah populasi sama dengan sampel yaitu empat usaha penggilingan
berdasarkan data yang dieroleh dari dinas koperasi industri dan perdagangan
Kabupaten Pesisir Barat.
Hasil penelitian menunjukkan rata rata total biaya sebesar Rp.
71.108.544,8/bulan , dengan total penerimaan rata rata Rp. 119.775.000/bulan
serta memperoleh rata rata keuntungan Rp 48.666.455,3/bulan , dengan BEP
berdasarkan unit produksi sebanyak 1.027,3/bulan dan BEP atas dasar harga
sebesar Rp 52.835,75/Kg. Serta tingkat R/C ratio sebesar 1,55 yang berarti usaha
ini layak untuk dijalankan.
Kata Kunci: Break Event Point , Keuntungan , R/C ratio, Total Biaya Produksi,
Total Pendapatan,
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Economy > Department of Development Economics |
Depositing User: | 56 nanik rahmawati |
Date Deposited: | 15 Aug 2025 08:28 |
Last Modified: | 15 Aug 2025 08:28 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23896 |