Riski, Muhammad Hidayat and Tatik, Suteky and Edi, Soetrisno (2023) PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMENTASI MIXHERBAL YANG MENGANDUNG Piper sp. TERHADAP KECERNAAN LEMAK KASAR DAN ENERGI PADA KAMBING PERANAKAN ETAWA. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Draf skripsi Hidayat - 091123 - Muhammad Hidayat riski.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Kambing PE merupakan hasil perkawinan antara kambing Etawa dengan kambing
lokal Kacang. Kambing etawa sendiri berasal dari wilayah Jamnapari, kambing ini termasuk
tipe dwiguna yakni sebagai penghasil susu dan daging. Terbatasnya ketersedian hijauan
sebagai bahan pakan utama dalam beternak ruminansia dapat di minimalisir dengan
pemberian pakan alternatif berupa lumpur sawit, namun pemberian pakan alternatif ini
belum mampu memenuhi kebutuhan nutrient pada ternak. Penambahan herbal yang
mengandung Piper sp. sebagai sumber piperin yang merupakan senyawa aktif yang
mengandung nitrogen yang dapat meningkatkan penyerapan selenium, vitamin B
kompleks, beta-karoten dan kurkumin serta nutrien lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengevaluasi pengaruh suplemen mix herbal yang mengandung Piper sp. terhadap
kecernaan lemak kasar dan energi pada kambing peranakan etawa.
Penelitian dilakukan pada bulan pada bulan Maret 2023 hingga bulan Juni 2023 di
desa Babatan, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma, Bengkulu dan analisis sampel
dilakukan di Laboratorium PAU Institut Pertanian Bogor, Bogor. Rancangan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 25 ekor kambing PE
betina umur 10-12 bulan dengan rata – rata berat badan ± 21 kg, dengan 5 perlakuan dan 5
ulangan yang terdiri dari P0 : tanpa perlakuan, P1 : herbal, P2 : herbal + lada hitam 30 gram,
P3 : herbal + lada putih 30 gram,nP4 : herbal + lada hitam 15 gram + lada putih 15 gram.
Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi energi dan lemak kasar
kecernaan konsumsi energi dan lemak kasar, dan feses konsumsi energi dan lemak kasar.
Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila analisis data
berpengaruh nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test
(DMRT). Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak
berpengaruh nyata (P>0,05) dengan kecernaan energi 91 – 92 %, kecernaan lemak kasar
sebesar 57 – 66%. Kesimpulan bahwa pemberian suplementasi mix-herbal yang
mengandung Piper sp. belum mampu memberikan pengaruh yang nyata terhadap kecernaan
energi dan lemak kasar.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 20 Aug 2025 01:51 |
Last Modified: | 20 Aug 2025 01:51 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23938 |