Wijianti, Elina and Endang, Sulistyowati and Edi, Soetrisno (2023) UJI ORGANOLEPTIK PERMEN YANG BERBAHAN SALAD DRESSING DENGAN PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://[https:%2F%2Frepository.unib.ac.id%2Fcgi]/style/images/fileicons/archive.png)
Skripsi - Elina Wijianti+ (2) - Elina Wijianti.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Pemanfaatan susu kambing menjadi salad dressing dan buah naga merah sebagai
permen lunak (soft candy) merupakan suatu upaya yang dapat dilakukan agar masyarakat
lebih menyukai susu kambing untuk dikonsumsi sekaligus untuk meningkatkan daya tahan
tubuh. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji sifat organoleptik permen
salad dressing dari susu kambing dengan penambahan buah naga merah (Hylocereus
polyrhizus) dengan berbagai level perlakuan (0%, 5%, 10%, 15% dan 20%) serta
meningkatkan daya inovasi dan kreativitas produk diversifikasi pangan yang baik untuk
kesehatan yang berasal dari olahan hasil ternak dan pertanian.
Penelitian ini dilakukan pada 20 Oktober 2021 - 21 September 2021 di
Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini
dilaksanakan secara deskriptif dengan pengamatan uji organoleptik. Perlakuan tersebut
adalah P0 : Permen salad dressing tanpa penambahan buah naga merah (kontrol), P1 :
Permen salad dressing dengan penambahan 5% buah naga merah, P2 : Permen salad
dressing dengan penambahan 10% buah naga merah, P3 : Permen salad dressing dengan
penambahan 15% buah naga merah, dan P4 : Permen salad dressing dengan penambahan
20% buah naga merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen salad dressing yang
diberi buah naga memiliki jumlah mikroorganisme lebih rendah dibandingkan tanpa diberi
buah naga.
Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa permen salad dressing yang diberi buah
naga agak disukai panelis dari segi warna dan aroma, dari segi rasa dan keempukan salad
dressing yang ditambah 15% buah naga lebih unggul, dari segi tekstur permen salad
dressing yang diberi buah naga 10% (P2), 15% (P3) dan 20 % (P4) sama unggulnya.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 20 Aug 2025 02:11 |
Last Modified: | 20 Aug 2025 02:11 |
URI: | https://[https:%2F%2Frepository.unib.ac.id%2Fcgi]/id/eprint/23942 |