PENGARUH PERENDAMAN AIR REBUSAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP SPECIFIC GRAVITY DAN KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM RAS

Kharismawan, Muhammad Fakhri and Suharyanto, Suharyanto and Edi, Soetrisno (2023) PENGARUH PERENDAMAN AIR REBUSAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP SPECIFIC GRAVITY DAN KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM RAS. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI - M FAKHRI KHARISMAWAN - 051123 - M FAKHRI KHARISMAWAN.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Telur merupakan salah satu bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan dan
memiliki daya simpan yang singkat, yaitu selama 10-14 hari jika dibiarkan di udara yang
terbuka tanpa adanya proses penanganan untuk mempertahankan kualitas telur. Salah satu
cara untuk mencegah kerusakan telur adalah dengan pengawetan, yaitu merendam telur ke
dalam air rebusan daun belimbing wuluh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi
pengaruh perendaman telur ayam ras ke dalam air rebusan daun belimbing wuluh (Averrhoa
bilimbi L.) terhadap Specific Gravity dan Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Penelitian
dilaksanakan 3 minggu pada tanggal 04–25 Maret 2022 bertempat di Laboratorium
Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah telur tanpa perendaman
(P0), telur direndam ke dalam air biasa (P1), perendaman telur ke dalam air rebusan daun
belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) selama 24 jam dengan konsentrasi berbeda yaitu
15% (P2), 30% (P3) dan 45% (P4). Pengukuran dan pengamatan dilakukan pada hari ke 10
dan 20 pasca perendaman. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT
dengan taraf signifikansi 0,05. Variabel pengamatan meliputi : berat putih dan kuning telur,
volume putih dan kuning telur, rongga udara, berat kerabang, penyusutan berat telur, indeks
putih dan kuning telur, haugh unit, dan specific gravity.
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perendaman telur ayam ras ke damam air
rebusan daun belimbing wuluh pada level 15%, 30% dan 45% berpengaruh nyata terhadap
berat putih dan kuning telur, volume putih dan kuning telur, rongga udara, penyusutan berat
telur, indeks putih dan kuning telur, dan haugh unit.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman telur ayam ras ke
dalam air rebusan daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dapat meminimalkan laju
penyusutan berat telur, penyusutan berat telur dikarenakan menyusutnya berat putih dan
kuning telur, memperlambat penurunan indeks putih dan kuning telur serta haugh unit,
memperlambat peningkatan tinggi rongga udara telur, semakin tinggi konsentrasi daun
belimbing wuluh yang digunakan menyebabkan telur memiliki specific grafity yang lebih
baik, dan memperlambat penurunan kualitas telur.
Air rebusan daun belimbing wuluh yang dapat digunakan yaitu air rebusan daun
belimbing wuluh konsentrasi minimal 15%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 20 Aug 2025 02:14
Last Modified: 20 Aug 2025 02:14
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23943

Actions (login required)

View Item
View Item