KINERJA FINANSIAL DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA (Studi Kasus Usaha Pengolahan Ikan Kering di Kelurahan Sumber Jaya, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu)

Wulandari, Cesa Sri and Sriyoto, Sriyoto and Ketut, Sukiyono (2020) KINERJA FINANSIAL DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA (Studi Kasus Usaha Pengolahan Ikan Kering di Kelurahan Sumber Jaya, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu). Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
skripsi full Cesa Sri Wulandari.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Perikanan di Kota Bengkulu memiliki potensi usaha yang dimanfaatkan oleh
masyarakat, salah satunya adalah usaha pengolahan ikan kering. Namun dalam suatu usaha
tentu memberikan kerugian dan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
tingkat kinerja finansial serta faktor-faktor yang mempengaruhinya pada usaha pengolahan
ikan kering di Kelurahan Sumber Jaya, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu
yang diukur dari tingkat keuntungan dan R/C Ratio. Penelitian dilakukan dalam waktu
satu bulan, yaitu pada tanggal 16 Mei – 16 Juni 2019. Metode pengambilan sampel dalam
penelitian in menggunakan metode sensus, dimana seluruh populasi dijadikan sebagai
sampel dalam penelitian. Responden dalam penelitian ini sebanyak 120 pengrajin ikan
kering.
Metode analisis data yang digunakan adalah analisis keuntungan, R/C Ratio, dan
Regresi Linier Berganda (Multiple Regression) dalam bentuk Double-Log dengan
menggunakan alat bantu Shazam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata
keuntungan dalam satu kali proses produksi usaha pengolahan ikan kering sebesar Rp
529.185, sementara rata-rata R/C Ratio dalam satu kali proses produksi sebesar 2, yang
menunjukkan bahwa usaha pengolahan ikan kering di Kelurahan Sumber Jaya layak untuk
dikembangkan. Secara serempak variabel umur (X1), lama usaha (X2), skala usaha (X3),
karakteristik entrepreneur (D1), inovasi (D2), kualitas SDM (D3) dan karakteristik UKM
(D4) berpengaruh nyata terhadap kinerja finansial usaha pengolahan ikan kering. Namun
secara parsial hanya variabel umur dan skala usaha yang berpengaruh nyata terhadap
tingkat keuntungan usaha pengolahan ikan kering, selain itu untuk variabel skala usaha dan
karakteristik entrepreneur yang secara parsial berpengaruh nyata terhadap tingkat efisiensi
usaha pengolahan ikan kering.
Kata Kunci : Ikan Kering, Kinerja Finansial, Keuntungan, R/C Ratio

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agronomy
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 28 Aug 2025 01:14
Last Modified: 28 Aug 2025 01:14
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24119

Actions (login required)

View Item
View Item