Nurhasanah, Nurhasanah and Redi, Badrudin and Putri, Suci Asriani (2020) MANAJEMEN RISIKO PADA USAHA AROMA BAKERY II DI KOTA BENGKULU. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Skripsi-Nurhasanah-E1D015128.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) adalah unit usaha produktif yang
berdiri sendiri, dan dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha di semua sektor
ekonomi. Pengembangan kegiatan UMKM dianggap sebagai salah satu alternatif penting
yang dapat mengurangi beban berat yang dihadapi perekonomian nasional dan daerah,
tetapi UMKM selalu dihadapkan dengan berbagai macam risiko yang dapat merugikan
(Tambunan, 2012). Risiko merupakan kemungkinan kejadian yang merugikan, yang
artinya suatu kejadian dapat terjadi maupun tidak terjadi dan apabila terjadi dapat
mengakibatkan kerugian (Kountur, 2008). Namun begitu, risiko-risiko tersebut dapat
dikelola agar kerugian yang diakibatkan oleh risiko dapat berkurang bahkan dihilangkan.
Pengelolaan risiko tersebut dapat dilakukan dengan manajemen risiko. Manajemen risiko
dapat diartikan sebagai proses terstruktur dan sistematis dalam mengidentifikasi sumbersumber risiko, mengukur probabilitas dan dampak dari risiko serta memetakan risiko,
mengembangkan alternatif penanganan risiko dan memonitor serta mengendalikan
implementasi penanganan risiko (Djohanputro, 2008).
Usaha mikro, kecil dan menengah berkembang dalam berbagai bidang usaha, salah
satunya adalah usaha pembuatan roti. Salah satu usaha pembuatan roti ialah Usaha Aroma
Bakery II, yang berlokasi di Jalan Sepakat Kota Bengkulu dan telah beroperasi selama 10
tahun. Aroma Bakery II dalam menjalankan usahanya dihadapkan dengan berbagai macam
risiko, diantaranya terjadi kerusakan mesin produksi, risiko juga terjadi pada proses
pengemasan dimana para karyawan kurang teliti dalam melakukan pengemasan roti yang
mengakibatkan waktu ketahanan roti menurun sehingga roti cepat rusak, serta terjadinya
keterlambatan pasokan kemasan untuk pengemasan roti akibatnya proses produkasi
berhenti karena roti tidak dapat dipasarkan serta risiko-risiko lainnya yang dapat
mengakibatkan kerugian bagi usaha. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi
risiko apa saja yang terjadi, mengukur besarnya risiko yang terjadi, dan menentukan
alternatif strategi pengelolaan risiko yang terjadi pada usaha Aroma Bakery II di Kota
Bengkulu.
Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode studi kasus dimana metode ini
merupakan metode untuk menguji secara rinci suatu objek penelitian. Responden pada
penelitian ini ialah pemilik (owner) usaha Aroma Bakery II, karena pemilik usaha
merupakan pimpinan tertinggi serta pengambil keputusan pada usaha. Penelitian ini
menggunakan beberapa tahap analisis data yaitu, identifikasi risiko, penilaian dan
pemetaan risiko serta alternatif strategi pengelolaan risiko.
Hasil penelitian yang dilakukan pada usaha Aroma Bakery II teridentifikasi
adanyanya sumber risiko yang merupakan sumber risiko fisik. Kejadian risiko terjadi pada
semua aktivitas, mulai dari kegiatan perencanaan, pengadaan, pembuatan, pengiriman dan
pengembaian. Terdapat beberapa sumber risiko priotitas yaitu human error, kurangnya
pengawasan, tidak melakukan pencatatan stok bahan di gudang, tidak tersedianya sok
kemasan di gudang, ketidakpastian jumlah permintaan, kurangnya koordinasi dan sumber
risiko roti tidak laku terjual. Alternatif strategi yang dapat dilakukan untuk menangani
sumber risiko prioritas ialah perekrutan karyawan ahli, menciptakan lingkungan kerja yang
ergonomis, menerapkan sistem reward, melakukan trainning secara rutin, melakukan
inovasi produk, selalu up to date informasi akurat pada sistem database, melakukan
koordinasi secara rutin dengan supplier dan retailer melalui via telpon/email, koordinasi
antar semua bagian, melakukan pengecekan secara rutin, membuat bagian yang mengatur
persediaan, melakukan peramalan pemesanan.
Kata Kunci: House Of Risk, Manajemen Risiko, Roti
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 28 Aug 2025 04:11 |
Last Modified: | 28 Aug 2025 04:11 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24131 |