PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK DI ULTISOL

Husein, Dwi Mario and Marwanto, Marwanto and Sigit, Sudjatmiko (2020) PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK DI ULTISOL. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI DWI MARIO HUSEIN (E1J015145).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas tanaman
hortikultura yang banyak dikonsumsi manusia sebagai campuran bumbu masak setelah
cabe. Selain sebagai campuran bumbu masak, bawang merah juga dijual dalam bentuk
olahan seperti ekstrak bawang merah, bawang goreng bahkan sebagai bahan obat untuk
menurunkan kadar kolesterol, gula darah, menurunkan tekanan darah serta memperlancar
aliran darah. Produktivitas bawang merah Bengkulu masih tergolong rendah dibandingkan
dengan produktivitas bawang merah secara nasional. Upaya untuk meningkatkan produksi
bawang merah yaitu dengan pemberian pupuk secara optimal guna pemenuhan unsur hara
untuk tanaman. Pupuk yang digunakan yaitu pupuk organik dan anorganik. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan pemberian kombinasi pupuk organik dan pupuk anorganik
yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bawang merah.
Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Mei 2019 sampai Juli 2019 bertempat di
kebun percobaan Fakultas Pertanian UNIB Kelurahan Kandang Limun, Kecamatan Muara
Bangkahulu, Provinsi Bengkulu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan dosis kombinasi pupuk organik dan
anorganik, yang terdiri atas N-P-K (100%) (kontrol), Vermikompos (100%), Kandang sapi
(100), N-P-K (75%) + Vermikompos (25%), N-P-K (75%) + Kandang sapi (25%),N-P-K
(50%) + Vermikompos (50%), N-P-K (50%) + Kandang sapi (50%), N-P-K (25%) +
Vermikompos (75%), N-P-K (25%) + Kandang sapi (75%), tanpa pupuk.
Hasil anaisis menunjukkan bahwa pemberian kombinasi pupuk organik dan
anorganik berpengaruh nyata terhadap semua variable kecuali jumlah umbi per rumpun
dan diameter umbi. Pemberian kombinasi N (75%) + P (75%) + K (75%) + kandang sapi
(25%) menunjukan hasil tertinggi untuk variabel tinggi tanaman dan kehijauan daun.
Kombinasi N (25%)+P (25%)+K (25%) + vermikompos (75%) menunjukan hasil tertinggi
pada variabel jumlah daun. Kombinasi N (25%)+P (25%)+K (25%) + kandang sapi (75%)
menunjukan hasil tertinggi pada variabel bobot segar berangkasan daun, bobot
berangkasan daun kering, bobot umbi dan bobot perumpun. Dengan hasil ini dapat
disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik yang dikombinasikan dengan pupuk
anorganik N-P-K meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 02 Sep 2025 01:13
Last Modified: 02 Sep 2025 01:13
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24159

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200