Susanti, Agria and Endang, Sulistyowati and Edi, Soetrisno (2020) SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOFT CANDY SUSU RASA JERUK GERGA (Citrus sp.). Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Agria Susanti (E1C016046).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Soft Candy susu merupakan salah satu makanan ringan dengan bahan utamanya
adalah susu dan gula. Soft candy susu rasa jeruk Gerga merupakan diversifikasi yang
berasal dari hasil produksi peternakan yaitu susu sapi perah dengan bahan tambahan yaitu
sari jeruk Gerga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisikokimia dan
organoleptik soft candy susu setelah adanya penambahan sari jeruk Gerga.
Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola satu arah
terdiri dari empat perlakuan dengan empat ulangan yaitu P0: sebagai kontrol, P1: 10% sari
jeruk Gerga, P2: 15% sari jeruk Gerga, P3: 20% sari jeruk Gerga. Variabel yang diukur
meliputi sifat fisik (rendemen, kerapatan), sifat kimia (pH, kadar air, kadar lemak, kadar
protein) dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, keempukan).
Hasil penelitian terhadap rendemen dengan adanya penambahan sari jeruk Gerga
hingga 20% yaitu 24,50% menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) dan kerapatan
yaitu 1,60 g/cm3 menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) yaitu P0 berbeda
dengan P1, P2 dan P3. Hasil penelitian terhadap pH pada P3 yaitu 6,25 menunjukkan
pengaruh nyata (P<0,05) dengan P2 dan P3 tidak sama dengan P0 dan P1. Kadar air
berkisar 9,99 -11,77 % , kadar lemak berkisar 7,20 -10,24% dan kadar protein berkisar
7,86-8,31 hasil ini menunjukkan perbedaan yang tidak nyata (P>0.05). Hasil uji
organoleptik melalui uji hedonik (warna, aroma dan rasa) serta mutu hedonik (tekstur dan
keempukan) yang dianalisis secara deskriptif berdasarkan skala interval menghasilkan
warna dan aroma menjadi agak disukai, rasa termasuk dalam dua skala interval yaitu agak
disukai dan disukai, tekstur termasuk dalam dua skala interval yaitu netral dan agak disukai
dan keempukan termasuk dalam skala interval agak empuk.
Persentase pemberian jeruk Gerga terhadap soft candy susu terbaik adalah adalah pada P1 (10%) karena menghasilkan produk dengan atribut warna dan aroma agak disukai,
rasa menjadi disukai panelis serta memiliki tekstur agak lembut dan keempukaan yang
agak empuk
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 01:24 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 01:24 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24208 |