PERFORMA PRODUKSI TELUR AYAM KETARRAS DAN AYAM ARAB UMUR 52 MINGGU SAMPAI AFKIR

Wahyudi, Handri and Desia, Kaharuddin and Hidayat, Hidayat (2020) PERFORMA PRODUKSI TELUR AYAM KETARRAS DAN AYAM ARAB UMUR 52 MINGGU SAMPAI AFKIR. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
HANDRI WAHYUDI E1C015110 - SKRIPSI FAKULTAS.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)

Abstract

Kesadaran akan pentingnya protein hewani semakin tinggi, hal ini diikuti dengan
perkembangan masyarakat yang semakin meningkat, namun permintaan dan ketersediaan
telur ayam Kampung yang belum mencukupi kebutuhan masyarakat sehingga dilakukan
alternatif oleh peternak dengan memelihara ayam Arab yang diasumsikan sebagai
pengganti telur ayam Kampung
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa produksi telur ayam Ketarras
pada umur 52 minggu sampai afkir. Penelitian dilakukan selama 8 bulan yaitu sejak 20
Desember 2017-20 Agustus 2018, bertempat di Commercial Zone and Animal Laboratory
(CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini terdiri
2 perlakuan dan 25 ulangan, sehingga digunakan ayam sebanyak 50 ekor. Ayam yang
digunakan sebagai perlakuan, yaitu : P1 = ayam Ketarras dan P2 = ayam Arab . Variabel
yang diamati pada penelitian ini meliputi konsumsi ransum, berat telur, produksi telur,
konversi ransum dan warna kerabang telur. Data dianalisis menggunakan uji t dengan
kepercayaan 95%.
Hasil uji t menunjukkan bahwa, secara kumulatif (umur 52-85 minggu) konsumsi
ransum, produksi telur dalam butir dan konversi ransum ayam Ketarras berbeda tidak nyata
(t hitung < t tabel) dibandingkan ayam Arab, namun pada produksi berat telur 52-74
sampai 52-85 kumulatif berbeda nyata (t hitung > t tabel). Konsumsi ransum kumulatif
(g/ekor) ayam Ketarras (24.524,52) dan ayam Arab (23.369,48). Produksi telur kumulatif
(butir/ekor) ayam Ketarras (112,16) dan ayam Arab (102,84). Berat telur kumulatif ayam
Ketaras (2.287,13) dan ayam Arab (2.223,79). Konversi ransum kumulatif ayam Ketarras
(g/eor) (4,557) dan ayam Arab (5,423). Produksi berat telur kumulatif (g/ekor) ayam
Ketarras (5.685,48) dan ayam Arab (4.784,84). Berat perbutir telur (g/butir) ayam Ketarras
(50,4) dan ayam Arab (47). Sebanyak 85,49% warna kerabang ayam Ketarras putih
kecoklatan seperti ayam Kampung, 10,24% berwarna coklat seperti warna kerabang ayam
Ras petelur, dan 4,28% berwarna putih seperti ayam Arab, sedangkan warna kerabang
ayam Arab (98,80%) berwarna putih dan (1,28%)putih kecoklatan.
Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa performa produksi telur ayam Ketarras dan
ayam Arab (umur 52-85 minggu), produksi berat telur dan berat telur perbutir ayam
Ketarras lebih tinggi dibanding ayam Arab dengan konsumsi ransum, konversi ransum,
jumlah produksi telur berbeda tidak nyata. Warna kerabang telur ayam Ketarras 85,49%
berwarna putih kecoklatan dan ayam Arab 98,80% berwarna putih.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 03 Sep 2025 02:25
Last Modified: 03 Sep 2025 02:25
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24220

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200