Mariska, Ririn and Endang, Sulistyowati and Edi, Soetrisno (2020) PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT YANG MENGANDUNG KULIT DURIAN (Durio zibethinus) YANG DIFERMENTASI Pleurotus ostreatus TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING PERAH LAKTASI. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
Draf Skripsi Fiks Ririn.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Susu merupakan produk pangan yang memiliki nilai gizi tinggi. Peningkatan
kualitas susu kambing sangat penting untuk mendapatkan pangan yang sehat dan bergizi.
Untuk memperbaiki kualitas susu kambing adalah memberikan pakan tambahan atau
dengan pemberian konsentrat yang diberi nama Kulit Durian Fermentasi, yang terdiri dari
kulit durian yang difermentasi Pleurotus ostreatus, dedak halus, jagung giling, tepung
kedelai, minyak sawit, mineral mix, temulawak, ragi rape, NaCl, CaCO3, dan TSP.
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh pemberian konsentrat yang
mengandung kulit durian (Durio zibethinus) yang difermentasi Pleurotus ostreatus
terhadap kualitas susu kambing perah laktasi. Pemberian konsentrat yang menggunakan
kulit durian (Durio zibethinus) fermentasi diduga dapat memperbaiki kualitas susu
kambing perah.
Penelitian ini dilaksanakan bulan Maret hingga bulan Mei 2019 selama 42 hari,
dimana 14 hari masa adaptasi, 28 hari perlakuan dan 3 hari terakhir masa pengambilan
sampel susu. Berlokasi di LPPB (Lembaga Pengembangan Pertanian Baptis), Desa Pondok
Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah, Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing dengan 4
perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan P0= ransum dasar (ampas tahu dan hijauan) yang
terdiri atas, kaliandra, indigofera, dan gamal P1= ransum dasar + konsentrat 5% KDF, P2=
ransum dasar + konsentrat dengan 10% KDF, P3= ransum dasar + konsentrat dengan 20%
KDF. Variabel yang diamati adalah kadar lemak susu, kadar protein susu, berat jenis susu,
dan konsumsi BK ransum.
Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), menggunakan
Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa
pemberian konsentrat yang mengandung kulit durian (Durio zibethinus) yang difermentasi
Pleurotus ostreatus tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas susu kambing perah.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 04:21 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 04:21 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24230 |