KAJIAN KINERJA TUNGKU TRADISIONAL BAHAN BAKAR CHIP PELEPAH KELAPA SAWIT

Saputra, Dadang and Hasan, Basri Daulay and Lukman, Hidayat (2020) KAJIAN KINERJA TUNGKU TRADISIONAL BAHAN BAKAR CHIP PELEPAH KELAPA SAWIT. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI DADANG.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (9MB)

Abstract

Memasak merupakan kegiatan yang sangat penting dalam sebagian besar rumah
tangga negara berkembang, termasuk Indonesia. Jumlah penduduk yang besar mengakibatkan
tingginya kebutuhan energi untuk memasak. Kegiatan memasak di Indonesia khususnya di
Desa masih banyak menggunakan tungku tradisional dengan pembakaran terbuka.
Tujuan penelitian adalah mendapatkan uji kinerja tungku tradisional dari bahan bakar
chip pelepah kelapa sawit yang diperoleh melalui uji nyala terhadap tungku tradisaional dan
melakukan uji kinerja tungku dengan pemasakan air 2 liter (water boiling test) untuk
mengukur waktu memasak dan menghitung sisa chip yang tidak terpakai dalam proses
pemasakan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa uji nyala, waktu nyala api pada tungku batu tidak
berbeda nyata terhadap tungku logam, namun tungku batu bata dan logam berpengaruh nyata
terhadap tungku anglo dan tungku stainless. Waktu nyala api pada tungku anglo berpengaruh
nyata terhadap tungku lainnya. Waktu nyala api pada tungku stainless berpengaruh nyata
terhadap tungku lainnya dan waktu nyala api yang dihasilkan pada tungku batu bata (26,25
menit), tungku anglo (11,52 menit), tungku logam (25,05 menit), tungku stainless (20,57
menit). Warna api yang ditimbulkan yaitu dominan warna kuning daripada jingga terhadap ke
empat jenis tungku sedangkan asap secara umumnya menimbulkan asap yang sedikit kecuali
pada tungku anglo dengan asap tebal dan banyak. Kemudian waktu tes memasak air (water
boiling test) sebanyak 2 liter pada empat jenis tungku secara statistik berpengaruh nyata
dengan waktu yang dihasilkan tungku batu bata 25,05 menit, anglo 10,24 menit, logam 11,59
menit dan stainless 15,37 menit. Kinerja dari empat tungku tradisional dari bahan bakar chip
pelepah kelapa sawit dengan parameter uji nyala (waktu nyala, warna api dan asap) maka
yang terbaik kinerjanya adalah tungku logam. Kinerja tungku tradisional terhadap
kemampuan memasak air 2 liter (WBT) dengan bahan bakar chip pelepah kelapa sawit maka
waktu tercepat adalah pada tungku anglo, akan tetapi dilihat dari aspek sisa bahan bakar
terbanyak diperoleh pada tungku logam.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 04 Sep 2025 01:23
Last Modified: 04 Sep 2025 01:23
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24245

Actions (login required)

View Item
View Item