PEMBUATAN BIOETANOL DARI HASIL LIMBAH PADAT INDUSTRI SIRUP JERUK KALAMANSI DENGAN CARA FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae

Nasution, Fauzi Ari Kurniawan and Marniza, Marniza and Tuti, Tutuarima (2020) PEMBUATAN BIOETANOL DARI HASIL LIMBAH PADAT INDUSTRI SIRUP JERUK KALAMANSI DENGAN CARA FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SKRIPSI FAUZI ARI KURNIAWAN NASUTION (E1G015081)Teknologi Industri Pertanian.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Jeruk kalamansi (Citrofortnella microcarpa) merupakan tanaman dalam
keluarga Rutaceae yang telah dikembangkan dan popular diseluruh Asia Tenggara
terutama Filipina, jeruk ini merupakan salah satu komonitas unggulan Kota Bengkulu.
Tujuan penelitian adalah Mendapatkan hubungan waktu fermentasi kulit jeruk
kalamansi menggunakan S. cerevisiae terhadap rendemen bioetanol serta mendapatkan
karakteristik mutu (kadar etanol, kadar keasaman dan sisa penguapan maksimum)
bioetanol yang dihasilkan dari hasil limbah padat industri sirup jeruk kalamansi dengan
cara fermentasi menggunakan S. cerevisiae
Rancangan penelitian yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan
faktor tunggal. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati fermentasi menggunakan S.
cervisiae (ragi roti) selama waktu fermentasi yang berbeda (3 hari, 4 hari, 5 hari, 6 hari
dan 7 hari) dengan masing-masing diulang 3 kali, dengan parameter uji rendemen
destilat, kadar etanol pada suhu 15oC, kadar keasaman dan sisa penguapan maksimum.
Proses pembuatan etanol terdiri dari beberapa tahap yaitu persiapan alat fermentor,
persiapan bahan baku, fermentasi dan destilasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen destilasi meningkat pada waktu
fermentasi 3 hari sampai 5 hari sebesar 25,4 % menjadi 28 %, namun rendemen
destilasi tersebut menurun setelah fermentasi 5 hari hinggah 7 hari rendemen etanol
menunjukan 18,6 %. Fermentasi limbah padatan industri sirup kalamansi menggunakan
S. cerevisiae menghasilkan kadar etanol berkisar 3,7 % sampai 11%, kadar keasaman
didapatkan berkisar 44 mg/L hari sampai 84 mg/L dan sisa penguapan maksimum
didapatkan berkisar 2,6 mg/L sampai 1 mg/ L.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 04 Sep 2025 01:41
Last Modified: 04 Sep 2025 01:41
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24249

Actions (login required)

View Item
View Item