FRAKSINASI SENYAWA AKTIF PADA BUAH KAKAO DAN UJI ATRAKTAN TERHADAP HAMA PENGGEREK BUAH (Conopomorpha cramerella, Snellen) DAN SERANGGA PENGUNJUNG LAINNYA PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L)

Marleni, Ana and Sundaryono, Agus and Manaf, Syalfinaf (2006) FRAKSINASI SENYAWA AKTIF PADA BUAH KAKAO DAN UJI ATRAKTAN TERHADAP HAMA PENGGEREK BUAH (Conopomorpha cramerella, Snellen) DAN SERANGGA PENGUNJUNG LAINNYA PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIB.

[thumbnail of I,II,III-ANA-FKIP.pdf] Text
I,II,III-ANA-FKIP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (856kB)
[thumbnail of IV,V-ANA-FKIP.pdf] Text
IV,V-ANA-FKIP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (856kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengfraksinasi senyawa aktif
pada buah kakao dan uji atraktan terhadap Conopomorpha cramerella, Snellen dan
serangga pengunjung tanaman kakao (Theobroma cacao L) yang dilakukan di
Laboratorium Kimia Basic sains UNIB dan Desa Sengkuang kecamatan Lubuk
Durian Bengkulu Utara. Sampel penelitian berupa kulit buah kakao muda yang
diambil dari desa Sengkuang Kecamatan lubuk durian Kabupaten Bengkulu setelah
melalui survei fitokimia. Sampel dilakukan identifikasi senyawa metabolit sekunder
meliputi flavonoid, steroid, alkaloid dan terpenoid, dan kemudian dilakukan
fraksinasi. Fraksi senyawa yang diperoleh dilakukan uji atraktan dengan berbagai
konsentrasi yaitu 10 ppm, 100 ppm, 1000 ppm, 2000 ppm, dan 3000 ppm, dengan
lima kali ulangan untuk setiap konsentrasi dengan menggunakan metoda terowongan
angin. Hasil identifikasi senyawa metabolit sekunder dari kulit buah kakao ini positif
mengandung flavonoid dan terpenoid. Rendemen flavonoid total yang diperoleh
sebagai hasil percobaan sebanyak 0,66% dan terpenoid sebanyak 0,49%. Uji atraktan
terhadap hama PBK dan serangga pengunjung tanaman kakao menunjukkan bahwa
fraksi senyawa flavonoid bersifat atraktan terhadap serangga pengunjung yaitu semut
hitam karena pada setiap konsentrasi datang pada perangkap dan tidak bersifat
atraktan terhadap PBK, sedangkan terpenoid bersifat atraktan terhadap PBK dan
serangga pengunjung tanaman kakao karena dalam konsentrasi 10 ppm PBK dan
serangga pengunjung datang pada perangkap yang digunakan

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Biology Education
Depositing User: Miss Goklasni Manullang
Date Deposited: 29 Nov 2013 10:31
Last Modified: 29 Nov 2013 10:31
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2428

Actions (login required)

View Item
View Item