Rivanda, Fardian and Dadang, Suherman and Sutriyono, Sutriyono (2024) PERILAKU HARGA DAGING AYAM BROILER PADA PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI KOTA BENGKULU. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI_Fardian Rivanda E1C019025 - Fardian Rivanda.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (647kB)
Abstract
Kota Bengkulu merupakan bagian dari pusat perekonomian Provinsi Bengkulu yang
mengalami perkembangan pesat. Sebagian besar masyarakat Kota Bengkulu didominasi
oleh perdagangan besar dan eceran sebanyak 21,18%. Salah satunya yang tidak luput dari
pedagang eceran ialah komoditas daging ayam broiler di berbagai pasar. Produksi daging
ayam broiler di kota Bengkulu setiap tahunnya mengalami peningkatan yang cukup
signifikan, meningkatnya produksi ayam broiler di kota Bengkulu sebanyak 14.341 ribu ton
meningkat 5,02% terakhir pada tahun 2022.
Hal itu menunjukkan adanya peningkatan permintaan akan daging ayam broiler di
Kota Bengkulu. Mengetahui hal ini produksi yang tinggi menjadikan komoditas ayam
broiler pedaging mengalami penawaran yang tinggi. Penawaran tinggi terhadap kegiatan jual
beli di masyarakat membuat harga semakin turun. Harga turun membuat selaku
peternak/produsen dalam memproduksi ayam ras pedaging akan semakin turun. Produksi
yang semakin turun membuat daging ayam broiler menjadi jarang ditemuin di pasar-pasar.
Hal ini yang membuat nanti harga ayam semakin berfluktuasi tinggi di kota Bengkulu.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga
daging ayam broiler pada pasar tradisional dan pasar modern di kota Bengkulu. Dengan
menggunakan analisis fluktuasi harga, trend harga dan koefisien variasi harga. Penelitian ini
telah dilaksanakan pada bulan September 2023 hingga bulan Oktober 2023 di pasar
tradisional dan pasar modern di kota Bengkulu dengan metode sengaja (purposive
sampling).
Data yang di kumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah
data yang dikumpulkan dengan cara wawancara dan pengisisian kusioner yang didapatkan
dilapangan dan data sekunder diperoleh dari website Sistem Pemantauan Pasar dan
Kebutuhan Pokok Kementrian Perdagangan (SP2KP) dan halaman resmi media sosial
Instagram Hypermartbengkulu. Data yang digunakan merupakan time series selama satu
tahun dan selama 4 tahun. Data diolah menggunakan aplikasi Microsoft Excel dalam bentuk
tabel dan grafik. Variabel yang diamati, perilaku harga, analisis time series fluktuasi harga,
trend harga, dan koefisien variasi harga. Data yang diperoleh dianalisis dengan secara
deskriptif.
Berdasarkan hasil penelitian bahwa harga daging ayam broiler pada pasar tradisional
dan pasar modern di kota Bengkulu cenderung berbeda. Harga daging ayam broiler di pasar
tradisional cenderung lebih murah dibandingkan dengan pasar modern. Perilaku harga
daging ayam broiler dipengaruhi banyak faktor. Fluktuasi harga daging ayam broiler
terendah masing-masing pasar terjadi pada Tahun 2021 sebesar Rp. 31.588 dan Tahun 2020
Rp. 29.463, sedangkan harga tertinggi masing-masing pasar terjadi pada Tahun 2021 sebesar
Rp. 34.454 dan Tahun 2022 Rp. 37.154. Trend harga daging ayam broiler di kota Bengkulu
pada pasar tradisional dan pasar modern menunjukkan trend yang positif (meningkat) yang
artinya harga daging ayam broiler akan mengalami peningkatan harga setiap tahunnya, dan
koefisien variasi harga daging ayam broiler dipasar tradisional dan pasar modern di kota
Bengkulu bahwa pada pasar tradisional berfluktuasi tinggi, dengan nilai KV 9,97 %,
sedangkan koefisien variasi harga daging ayam broiler di pasar modern berfluktuasi
cenderung stabil dengan memiliki nilai KV sebesar 8,73 %
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 11 Sep 2025 02:50 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 02:50 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24511 |