ANALISA KUALITAS PRODUK RETORT ARANG TEMPURUNG KELAPA PADA BERBAGAI TEMPERATUR PENGARANGAN

NISRINA, SYIFA and Nurul, Iman Supardi and Angky, Puspawan (2024) ANALISA KUALITAS PRODUK RETORT ARANG TEMPURUNG KELAPA PADA BERBAGAI TEMPERATUR PENGARANGAN. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
SYIFA NISRINA-G1C019018 - syifa nisrina.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Perkembangan industri yang sangat pesat meningkatkan kebutuhan bahan
bakar, sehingga perlu dilakukan pencarian energi alternatif untuk pengganti bahan
bakar yang berasal dari fosil. Bahan bakar yang terbuat dari biomassa dapat
digunakan untuk sumber energi alternatif. Salah satu bahan biomassa yang dapat
digunakan adalah tempurung kelapa. Tempurung kelapa dapat diolah menjadi
arang dengan proses karbonisasi. Temperatur dan waktu pengarangan sangat
berpengaruh terhadap arang yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui temperatur dan waktu pengarangan yang menghasilkan kualitas
produk retort arang terbaik.
Pengujian dilakukan dengan menggunakan retort untuk membuat arang
tempurung kelapa. Pembuatan arang dilakukan dengan temperatur 400°C dan
500°C dan lama waktu pengarangan 2 jam, 2,5 jam dan 3 jam. Setelah arang
dihasilkan melalui proses pengarangan dilakukan pengujian laboratorium untuk
mengetahui kadar air, kadar karbon, dan nilai kalor arang tempurung kelapa.
Hasil pengujian retort arang tempurung kelapa memiliki rendemen tertinggi
25.19% pada temperatur pengarangan 400°C dengan waktu pengarangan selama 2
jam. Kadar air terendah dengan nilai 3.43% didapat pada temperatur pengarangan
500°C dengan lama waktu pengarangan 2,5 jam. Kadar karbon tertinggi didapat
pada temperatur pengarangan 500°C dengan lama waktu pengarangan 3 jam
sebesar 88.79%. Nilai kalor tertinggi dihasilkan pada temperatur pengarangan
pengarangan 500°C dengan lama waktu pengarangan 3 jam dengan nilai sebesar
7755 kal/g.
Kata Kunci : Retort, Kadar Air, Kadar karbon, Nilai Kalor

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 15 Sep 2025 02:18
Last Modified: 15 Sep 2025 02:18
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24710

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200