Utami, Verliana Surya and Devi, Silsia and Syafnil, Syafnil (2024) KARAKTERISTIK SABUN CAIR BERAROMA JERUK KALAMANSI BERBAHAN DASAR MINYAK YANG BERASAL DARI FAT PIT PABRIK MINYAK KELAPA SAWIT. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
skripsi Verliana Surya Utami E1G017083 final format + scan (PDF) - Verliana Utami.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Fat pit adalah salah satu unit pengolahan pada proses produksi pengolahan tandan
buah segar (TBS) menjadi crude palm oil (CPO). Selain dimanfaatkan menjadi produk mono
dan diasilgliserol (MDAG) minyak hasil pengutipan di bak fat pit juga dapat dijadikan bahan
baku dalam pembuatan sabun. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh
penambahan minyak atsiri jeruk kalamansi terhadap karakteristik sabun cair yang dihasilkan
dari minyak bak fat pit kelapa sawit yang sesuai SNI 06-4085-1996 dan uji organoleptik serta
menentukan biaya pokok produksi sabun cair dengan perlakuan terbaik dan disukai
panelis.Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) 1 faktor. Faktor
perlakuan yang diamati adalah volume minyak atsiri jeruk kalamansi (K) yang terdiri dari 3
taraf, yaitu 7 ml (K1), 8 ml (K2), dan 9 ml (K3) per 15 ml minyak yang berasal dari bak fat
pitpabrik kelapa sawit. Seluruh perlakuan diulang sebanyak 5 kali, sehingga diperoleh 15 unit
percobaan. Hasil penelitian menunjukkan Persentase penambahan minyak atsiri jeruk
kalamansi cenderung menurunkan viskositas, stabilitas busa, dan nilai pH, serta cenderung
meningkatkan bobot jenis, tingkat kesukaan panelis terhadap warna, dan tingkat kesukaan
panelis secara keseluruhan (overall). Bobot jenis, nilai pH, serta penilaian panelis terhadap
parameter warna dan aroma menunjukkan bahwa sabun cair beraroma jeruk kalamansi
berbahan dasar minyak yang berasal dari fat pit pabrik kelapa sawit yang dihasilkan pada
penelitian ini telah memenuhi syarat mutu SNI 06-4085-1996 tentang sabun mandi cair
kecuali bobot jenis sabun cair dengan penambahan minyak atsiri 7 ml, sedangkan viskositas
dan stabilitas busa tidak dipersyaratkan dalam SNI 06-4085-1996. Biaya pokok produksi
pembuatansabun cair beraroma jeruk kalamansi berbahan dasar minyak yang berasal dari fat
pit pabrik kelapa sawit pada penambahan 9 ml minyak atsiri jeruk kalamansi sebesar Rp
27.198,034/L
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 03:46 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 03:46 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/24930 |