Sugianto, Anang and Alnopri, Alnopri and Eko, Suprijono (2025) KERAGAMAN DAN HERITABILITAS KARAKTER BUAH DAN DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA PIERRE VAR. ROBUSTA CHEVAL) UNGGUL BENGKULU. Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI Anang Sugianto_E1J021002_compressed - Rara Oktarena.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (972kB)
Abstract
Tanaman kopi robusta (Coffea canephora) merupakan komoditas perkebunan yang
memiliki nilai ekonomi tinggi dan mendominasi produksi kopi di Indonesia. Kopi robusta
memiliki keunggulan produktivitas yang tinggi dan adaptasi yang baik pada dataran rendah
hingga menengah. Provinsi Bengkulu dikenal sebagai salah satu sentra produksi kopi robusta
unggul dengan potensi genetik yang beragam. Penelitian mengenai keragaman dan
heritabilitas karakter buah dan daun kopi robusta sangat penting untuk mendukung program
seleksi dan pemuliaan tanaman kopi unggul di Bengkulu.
Kegiatan penelitian dilaksanakan dari Bulan Februari sampai dengan Juni Tahun 2024
di Alnopri Coffee Centre (ACC) Bentiring Permai, Kecamatan Muara Bangka Hulu, Kota
Bengkulu dengan ketinggian ±10 mdpl. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal perlakuan yaitu 4 klon kopi robusta
unggul Bengkulu, yakni Kopi Sintaro 1, Kopi Sintaro 2, Kopi Sintaro 3, Kopi Sehasence.
Berumur 4 tahun, diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Setiap unit
terdiri atas 3 sampel tanaman, sehingga keseluruhan terdapat 36 tanaman kopi yang diamati.
Peubah yang diamati meliputi karakter buah dan daun, antara lain berat buah merah
per pohon, berat biji kopi per pohon, estimasi produksi, rendemen hasil, persentase biji
normal, berat 100 biji kopi, jumlah biji setiap 100 gram, cabang produktif, kadar klorofil,
jumlah stomata, tingkat kehijauan daun, luas daun. Pengamatan dilakukan setiap 1 bulan
sekali sebanyak 5 kali untuk karakter buah. Kadar klorofil, jumlah stomata, tingkat kehijauan
daun, dan luas daun diamati pada akhir pengamatan.
Hasil analisis menunjukkan nilai Koefisien Keragaman Genetik (KKG) dan Koefisien
Keragaman Fenotipik (KKF) memiliki nilai sempit hingga agak sempit dengan rentang 0,26%
sampai 40,39%. Nilai heritabilitas memiliki kriteria rendah hingga tinggi dengan nilai berkisar
antara 1,70% sampai 95,72%. Karakter yang memiliki nilai heritabilitas tinggi yakni
persentase biji normal. Karakter ini berpotensi menjadi target dalam program pemuliaan kopi
robusta unggul Bengkulu karena memiliki keragaman genetik yang luas dan nilai heritabilitas
tinggi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 18 Sep 2025 01:27 |
Last Modified: | 18 Sep 2025 01:27 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25133 |