FORMULASI LIP CREAM EKSTRAK KULIT JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa L.) SEBAGAI PELEMBAP DAN SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

ARSIMIDA, YUREKA and Dwi Dominica, Dwi Dominica and Sal, Prima Yudha (2024) FORMULASI LIP CREAM EKSTRAK KULIT JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa L.) SEBAGAI PELEMBAP DAN SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Other thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Archive (Thesis)
YUREKA ARSIMIDA-S1 FARMASI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pemembuat sediaan lip cream yang
mengandung ekstrak kulit jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa L.) dan
sari umbi bit (Beta vulgaris L.) serta menguji efektifitasnya sebagai pewarna
alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ekstrak kulit jeruk
kalamansi (Citrofortunella microcarpa L.) dan sari umbi bit (Beta vulgaris L.)
dapat dibuat menjadi sediaan lip cream, untuk mengetahui adanya pengaruh
konsentrasi terhadap sifat mutu fisik dan evaluasi sediaan, serta untuk mengetahui
efektifitas umbi bit sebagai pewarna alami. Penelitian ini dilakukan dengan
metode eksperimental menggunakan ekstrak dengan konsentrasi 4% dan sari
dengan konsentrasi 25%, 35% dan 45%. Evaluasi yang dilakukan yaitu uji
organoleptis, uji pH, uji stabilitas, uji daya lekat, uji daya oles, uji daya sebar dan
uji homogenitas yang dianalisis setiap 7 hari selama penyimpanan 28 hari. Hasil
penelitian diperoleh bahwa sediaan lip cream memiliki organoleptis yang baik,
memiliki pH yang baik yaitu 4,6-6,9 dan sesuai standart, memiliki stabilitas yang
kurang baik karena terjadinya perubahan warna sediaan pada masa penyimpanan
di hari ke-7, memiliki daya lekat yang baik, memiliki daya oles yang baik dan
memiliki daya sebar yang baik serta homogen selama penyimpanan. Ekstrak kulit
jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa L.) dan sari umbi bit (Beta vulgaris
L.) dapat diformulasikan kedalam sediaan lip cream dan dapat mempengaruhi
sifat mutu fisik sediaan seperti warna. Terjadinya perubahan warna sediaan pada
penyimpanan hari ke-7 dengan warna awal merah berubah menjadi kecoklatan,
hal tersebut dapat dipengaruhi oleh suhu, cahaya, oksigen dan pH.
Kata kunci : jeruk kalamansi, Citrofortunella microcarpa L, umbi bit, Beta
vulgaris L, lip cream.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Diploma Pharmacy
Depositing User: Oka Ariani S.IPust
Date Deposited: 18 Sep 2025 04:37
Last Modified: 18 Sep 2025 04:37
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25316

Actions (login required)

View Item
View Item