Yetyurov, Rayberto John and Sunoto, Sunoto (2024) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER OLEH RUMAH TANGGA DI KOTA BENGKULU (Studi Kasus Di Pasar Panorama dan Pasar Minggu Kota Bengkulu). Other thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
pdf skripsi ray - Rayberto john Yetyurov.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Daging ayam merupakan salah satu sumber bahan pangan hewani, yang
mengandung gizi yang cukup tinggi berupa protein dan energi. Ayam broiler
merupakan salah satu daging yang dikonsumsi khalayak banyak karena manfaat
dari daging ayam broiler itu sendiri. Manfaat yang didapat atau dipeoleh adalah
sumber protein hewani. Dari tahun ke tahun, kosumsi rata-rata daging ayam ras
(broiler) cendrung meningkat, hal ini dikarenakan konsumen memilih daging
ayam ras (broiler) sebagai salah satu pangan untuk pemenuhan sumber protein
hewani dibandingkan daging lain dan konsumsi yang berbeda untuk setiap
keluarga. Di Kota Bengkulu permintaan daging ayam broiler cenderung
mengalami peningkatan. Bisa dilihat juga permintaan ayam broiler di Kota
Bengkulu cenderung lebih tinggi di bandingkan dengan produksi ayam broiler di
Kota Bengkulu hal ini juga yang menyebabkan harga daging ayam ras berubah�ubah setiap tahunnya karena persediaan daging ayam broiler yang sedikit.
Keadaan ini memberikan peluang usaha dan semangat bagi masyarakat dalam
mengembangkan usaha peternakan khususnya peternakan ayam broiler.
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat pembelian daging ayam
broiler di pasar tradisional Kota Bengkulu. Faktornya ialah harga ayam broler,
pendapatan, harga produk lain (telur ayam dan ikan) dan jumlah anggota keluarga.
Pelnellitian ini belrtujul lan melnganalisis pelngarulh harga, pelndapatan, harga
produlk lain (tellulr ayam dan ikan) dan julmlah anggota kellularga telrhadap
pelrmintaan daging ayam broilelr pada rulmah tangga di Kota Belngkullul delngan
bantulan program Elvielws 12. Gulna melnjawab tujul lan pelnellitian telrsebul lt,
digulnakan analisis relgrelsi .
Hasil penelitian diperoleh nilai R square (R2
) adalah sebesar 0.587 atau
58,7%. Besarnya nilai koefisien determinasi tersebut menunjukkan bahwa
viii
variabel bebas yang terdiri dari harga ayam broiler, pendapatan, harga telur ayam,
harga ikan, dan jumlah anggota keluarga mampu menjelaskan variabel terikat,
yaitu permintaan daging ayam broiler (Y) sebesar 58,7%, sedangkan sisanya
sebesar 41,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model
penelitian ini. Untuk variabel harga daging ayam broiler berpengaruh negatif dan
signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler oleh rumah tangga di Kota
Bengkulu, dengan hasil yang diperoleh nilai thitung= -8,791 dan sig= 0,000<5%.
Untuk variabel pendapatan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap
permintaan daging ayam broiler oleh rumah tangga di Kota Bengkulu, dengan
hasil yang diperoleh nilai thitung= 0,458 dan sig= 0,648>5%. Untuk variabel harga
telur ayam berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap permintaan daging
ayam broiler oleh rumah tangga di Kota Bengkulu, dengan hasil yang diperoleh
nilai thitung= -1,088 dan sig= 0,279>5%. Untuk variabel harga ikan berpengaruh
positif dan tidak signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler oleh rumah
tangga di Kota Bengkulu, dengan hasil yang diperoleh nilai thitung= 0,485 dan sig=
0,629>5%. Untuk variabel jumlah angota keluarga berpengaruh positif dan
signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler oleh rumah tangga di Kota
Bengkulu, dengan hasil yang diperoleh nilai thitung= 2,596 dan sig= 0,011<5%.
Dari hasil uji regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 58,502 - 0,001 X1
+ 0,00000004532 X2 + 0,000 X3 + 0,0000678 X4 + 0,603 X5
Berdasarkan dari hasil kesimpulan maka disarankan pelmelrintah pelrlul
mellakulkan opelrasi pasar selcara rultin ulntulk melnjaga kelstabilan harga daging
ayam broiler, selhingga masyarakat dapat melmbelli komiditas pangan selsulai
delngan pelndapatannya masing-masing. Saran untuk peneliti selanjutnya belrkaitan
delngan keltelrbatasan pelnellitian, maka relkomelndasi bagi pelnelliti sellanjultnya
adalah melnguji faktor faktor ke l lsulkaan dan kebul ltulhan gizi sebagai faktor yang l
tulrult berpengaruh terhadap tingkat pelrmintaan daging ayam broilelr.
Kata kunci : Daging ayam broiler, harga, pasar tradisional
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Economy > Department of Development Economics |
Depositing User: | 56 nanik rahmawati |
Date Deposited: | 19 Sep 2025 07:30 |
Last Modified: | 19 Sep 2025 07:30 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/25383 |